التواصل الأجتماعى

نبذة عن القسم و رواده :

 

 

القسم ورواده:

شارك الحيوان الزراعي والحشرات الإقتصادية فى قسم واحد لسنوات عديده  حتى إستقل فى قسم منفصل عام 1974. ويعتبر الأستاذ  غبريال ميخائيل بشارة  رائد تدريس علم الحيوان الزراعي منذ أوائل الثلاثينات وحتى احالته للتقاعد عام 1955. تولى ريادة تدريس الحيوان بعده  الدكاتره أحمد حسنين القفل، بكير عطيفة، محمد زاهر، داود الجندى وفاروق الشافعى ، وغيرهم

ويعتبر الدكتور بكير عباس عطيفة اول رائد لعلوم النيماتودا فى مصر والشرق الأوسط.  وهو اول رئيس لمجلس القسم بعد استقلاله عن قسم وقاية النبات. وقد تتلمذ على يديه معظم أساتذة  النيماتودا المنتشرين فى الجامعات ومراكز البحوث. ومؤخرا أستحدثت مدرسة جديدة فى مجال النيماتودا المتطفلة على الحشرات بريادة الدكتور محمد مصطفى شمس الدين ، واستخدامها فى المكافحة الحيوية لعدد من الآفات الحشرية.

          الفرع الآخر فى القسم هو فرع الأكاروس، وهو وإن كان متوجدا منذ ثلاثينيات القرن الماضى بريادة الدكتور أحمد سالم حسن الذى شغل كرسى الحيوان الزراعى لعدة سنوات، الا ان عودة الدكتور محمد عبد العزيز زاهر من بعثته بإنجلترا كانت بداية تأسيس المدرسة العلمية الحقيقية للأكاروس فى مصر. ويعتبر الدكتور محمد زاهر مؤسس علم الأكاروس  فى مصر وقد تتلمذ على يديه معظم أساتذة الأكاروس فى مصر وبعض الدول العربية. وقد ساعد سيادته الأستاذ الدكتور زينهم رمضان سليمان الذى أشترك مع الأستاذ الدكتور محمد عبد العزيز زاهر على متابعة طلاب الدراسات زاملة فى إنشاء مدرسة الأكاروس

 رسالة وأهداف القسم:

يلتزم القسم في إطار رسالة الكلية بتعريف الطلاب الأسس العامة لعلوم الحيوان الزراعي والنيماتولوجي والأكارولوجي وكل الآفات الحيوانية غير الحشرية كالقوارض والطيور والرخويات (القواقع) الضارة بالنبات من الناحية الأكاديمية والتطبيقية بهدف رسم السياسات الخاصة بعمليات المكافحة والسيطرة على أعداد هذه الآفات وحل مشاكل الإنتاج الزراعي والمنتجين الزراعيين مما يساهم بلا شك في زيادة الدخل القومي للدولة.

نظرة مستقبلية :

إن التوسع الأفقي في الرقعة الزراعية والذي يتم حالياً في الأرض الرملية في الصحراء الشرقية وعلى طول الطرق الصحراوية ومنها (مصر- الإسكندرية) ومنطقة شرق العوينات وسيناء وتوشكى وغيرها من الأراضي الرملية وكذلك التوسع الرأسي باستخدام أساليب الزراعات المحمية جعل كل من الآفات النيماتودية والأكاروسية أخطر أنواع الآفات التي تصيب المحاصيل الزراعية من خضر وفاكهة ومحاصيل حقلية وحتى نباتات الزينة بل وتهدد الإنتاج الزراعي في هذه المناطق.

لذلك تعمل الفرق البحثية بالقسم على الوقوف على أهم المناطق تأثراً ومحاولة السيطرة على أعداد هذه الآفات بها ومنع إنتشارها وكذلك تطوير الأبحاث الخاصة بعمليات المكافحة باستخدام الوسائل غير التقليدية والحديثة في نظم الإدارة المتكاملة للمزارع وتقديم الاستشارات الخاصة بمنع التلوث في الزراعات الجديدة وإدارة المزارع لكل من يهمه الأمر من المنتجين الزراعيين وأفراد المجتمع المدني بما يساهم في دفع عمليات التوسع الزراعي مع تقليل نفقات الإنتاج.

 

 

 

مكــتب وكــيل الكليـة لشئون خدمة المجتمع وتنمية الـبيـئـة


نشاط قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة خلال 2014/2015
 

1-  المساهمه والاشتراك فى لجنة جامعة القاهرة لمشروع قناة السويس للدعم الفنى والعلمى 14/9/2014:

   وتقديم  ورقة عمل كلية الزراعة (عن تخطيط وادارة ظهير زراعى للمشروع).

2- ورشة عمل تطبيقات Google أيام 11/9 - 18/9 – 25/9 /2014.

3- الإشتراك فى قافلة قرية أبو ديهوم بالفيوم 3-9-2014.

4- التعاون مع  مشروع الطاقة الحيوية للتنمية الريفية المستدامة (وزارة شئون البيئة): 

      واقامه يوم تعريفى الاربعاء 22/10/2014  عن أفاق التعاون بين الكلية ووزارة البيئة .

5- تم إقامه ندوة عن " الطاقة الحيوية والتنمية المستدامة " م. أحمد مدحت  مدير مشروع الطاقة الحيوية بجهاز شئون البيئة يوم الثلاثاء

    28/10/2014 الساعه 11 صباحاً بالمكتبة ومركز المعلومات.

6- إقامه ندوة مكتب نقل وتسويق التكنولوجيا والابتكار بجامعة القاهرة ومسابقة الجامعة لنقل التكنولوجيا  (د. أحمد شوقى موسى  يوم الاثنين

     20/10/2014 بالمكتبة ومركز المعلومات بالكلية ).

7- اقامة ورشة عمل إنشاء صفحات Scholar  وأرشفة الأبحاث العلمية د. ياسر محمد أحمد يوم الاثنين 10/11/2014

    بالمكتبة ومركز المعلومات .

8- إقامه احتفالية يوم الأراضى العالمى الموافق الخامس من ديسمبر( يوم الاثنين 8/12/2014 ) .

9-  ندوة "الامتحانات والتقويم وجودة الخريج "أ.د. أحلام الباز رئيس قسم البحوث وأستاذ التقويم بالمركز القومى للتقويم التربوى

     يوم 25/11/2014.

10- تنفيذ الخطة الاستثمارية للكلية مليون جنيه.

11- يوم الوفاء بالكلية الأربعاء الموافق 3/12/2014.

12- توقيع اتفاقية بين كلية الزراعة جامعة القاهرة وجامعة البصرة بالعراق 19/11/2014.

13- توقيع مذكرة تفاهم بين كلية الزراعة وشركة نانو تك بتوقيع أ.د. هانى الشيمى عميد الكلية ود. أحمد بهجت رئيس الشركة وبحضور رئيس

       الجامعة  21/12/2014.

14- المؤتمر  المصرى السابع لعلوم الأرانب  17/12/2014.

15- متابعة توافر اشتراطات الامن والسلامه المهنيه فى المنشآت للوحدات ذات الطابع الخاص.

16- عقد إجتماع لمراجعة قاعات التدريس والمدرجات استعداداً لبدء الدراسة للفصل الدراسى.

17- الإشتراك والمساهمه فى بلورة محور الاستثمار الزراعى فى تجهيزات مؤتمر فرص الاستثمار فى محافظة الجيزة .

18- محاضرة أ.د. هانى عبد الله الكاتب مستشار رئيس الجمهورية لقطاع الزراعة والاستاذ بجامعة ميونخ التكنيكية بالمانيا عن

     " النظم الزراعية المتطورة"

19- زيارة وفد من الكلية لمزرعة الجامعة الأمريكية 9/3/2015 .

20- المؤتمر القومى لمركز بحوث ودراسات التنمية الريفية  عن  "تنمية ريف مصر فى إطار سياق مؤسسى جديد : بين الواقع والمأمول"

      23-25/ 2/2015 .

21- "وثيقة النيل" فى اطار تفعيل الحملة القومية لإنقاذ نهر النيل وحمايته من التعدى– وعدم التلويث.

22-  مقترح أنشطة التعاون بين مدينه كرداسه – محافظة الجيزة وكلية الزراعة جامعة القاهرة.

23-  ندوة الوضع العالمي لتسويق المحاصيل المنتجة بالتكنولوجيا الحيوية 8-3-2015 .

24-  عقد ورشتى عمل لموظفى الإدارات والأقسام يومى الاحد و الاثنين 15،16/3/2015 للتدريب على إستخدام الماسح الضوئى لأرشفه

       الوثائق وميكنة النظام .

25- إقامة ندوة " شفت تحرش يوم 16/3/2015 وذلك ضمن احتفالية جامعة القاهرة بيوم المرأة المصرية.

26- تنظيم ثلاث دورات تدريبية للإسعافات الأولية خلال شهر ابريل  أيام 2/4-16/4- 23/4/2015 ل113 من ا لعاملين والإداريين بالكلية وبعض

      أعضاء الهيئة المعاونه وذلك بالتعاون مع كلية التمريض جامعة القاهرة   وتم توزيع شهادات على المتدربين .

27- دورة الأمان المعملى والتصنيف العالمى للمواد الكيماوية   أ.د. عبد القادر مرسى وأ.د. أسامه قنصوه يوم الخميس 30/4/2015

28- إحتفالية الجامعة بتصنيع عدد 600 تخته وإهدائها إلى محافظة الجيزة يوم 31/3/2015 .

29- ترميم بردورات أرصفه الكلية  أوائل شهر مايو 2015.

30- تجديدات المسرح ومبنى حفناوى خلال شهر نوفمبر 2014.

31- تجديد قاعة مجلس الكلية خلال شهر مارس 2015.

32- تجديد سلات المهملات وصناديق تجميع القمامه .

33- تجديدات شبكات الرى بحدائق الكلية وحديقة مبنى م/ سمير السمان.

34- إقامه محاضرة التغيرات الإجتماعية والسياسية والإقتصادية فى الريف  المصرى للاستاذ الدكتور/ جيمس بروس مايفيلد

      يوم الثلاثاء 7 /4 / 2015 .

35- ندوة الكاتبة أ. سكينه فؤاد 29/4/2015 .

36- إقامه ورشة عمل للتدريب على عمل الملصق العلمى يوم الأحد 10/5/2015 بالحاسب الآلى.

37- إجتماع لجنة تحديث بوابة الكلية الالكترونية الأحد 10/5/2015 بالحاسب الآلى.

38-  فعاليات إستقبال الشيخ الدكتور/ سلطان القاسمى 12/5/2015.

39-  إفطار الساده أعضاء هيئة التدريس 22/6/2015.

40-   إفطار العاملين بالكلية 30/6/2015.

41-   إنشاء موقع جديد للكلية.

 

 

القسم و رواده :

بدأ تدريس التصنيع الغذائى فى أوائل الثلاثينات  من القرن العشرين بمدرسة الزراعة العليا كمحاضرتين ضمن مقرر البساتين، وبعد ضم مدرسة الزراعة العليا الى الجامعة المصرية عام 1935 بدأت كلية الزراعة فى انشاء الأقسام العلمية ، حيث انشئ قسم الصناعات الغذائية عام 1938، وتولى رئاسة مجلس القسم الأستاذ حسين عارف، وأستمر رئيسا لمجلس القسم مع تولية عمادة الكلية عام 1951- 1954 ثم انتدب وكيلا لجامعة القاهرة ، ثم رئيساً للمؤسسة المصرية العامة للصناعات المصرية .عاد الدكتور عبد العزيز حسين عام 1945 الى الكلية من البعثة الدراسية حيث ساهم فى تطوير التصنيع الغذائى ، وتولى رئاسة مجلس القسم عام 1955، ثم انضم الى القسم الدكتور حسن عشماوى، والدكتور اكرام راشد، والدكتور اسماعيل عمر فودة ، والدكتور محمد كمال بركات ، والدكتور مصطفى كمال لطفى . وقد ساهموا جميعا فى التدريس وتطوير القسم كما تقلدوا مناصب قيادية فى شركات التصنيع الغذائى ، ومؤسسة الصناعات الغذائية .تولى رئاسة مجلس القسم الدكتور محمود عمر عبدالآخرعام 1967 وحتى اختياره لمنصب وكيل الكلية ثم عميد الكلية ومحافظ بالفيوم واخيرا وزيرا للزراعة. ومن رعيل الرواد الأوائل فى اوآخر الستينات بالقسم الدكتور محمد ممتاز الجندى ، والدكتور محمد سميح رؤوف والدكتور فتح الله الوكيل، وقد انضموا الى هيئة التدريس بالكلية بعد عودتهم من بعثاتهم الدراسية للحصول على الدكتوراه فى المجالات المتعددة للتصنيع الغذائى، وكذلك الدكتورة اليفة حسين التميمى التى تخرجت ضمن أول دفعة طالبات بالكلية عام 1949، وهى أول فتاة عُينت معيدة بالكلية، ولقد حصلت على الدكتوراه عام 1962. وقد انشئت شعبة الصناعات الغذائية والألبان حيث تخرجت أول دفعة عام 1960 ثم طورت الشعبة وحصرت فى مجال التخصص الدقيق للصناعات الغذائية وتخرجت أول دفعة عام 1962 (شعبة الصناعات الغذائية). كما يضم القسم أيضاً تخصص الاقتصاد المنزلى الريفى الذى اشرفت  هيئة الاغذية والزراعة بالاشتراك مع القسم فى إنشائة عام 1963 بهدف تنمية المرأة الريفية ، وقد تخرجت اول دفعة فى هذا التخصص عام 1965 (شعبة الاقتصاد المنزلى الريفى) ومن رواد هذه الشعبة أ.د. خديجة صدقى ومن الرواد الحاليين فى القسم الأستاذة الدكتورة سلوى بيومى المجولى  والتى حصلت على الجائزة التشجيعية عام 1984 وعضو مجلس الشورى سابقاً والتى كانت قبل ذلك أول سيدة تتقلد منصب وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع و البيئة بالكلية ثم  بعد ذلك اول سيدة تتقلد منصب عميد الكلية. والأستاذ الدكتور محمد خيرى السيد الذى قام بتأسيس المعمل المركزى لتحليل الأغذية وكذلك قام بانشاء وحدة تكنولوجيا الخبز من خلال مشروع بحثى تابع لأكاديمية البحث العلمى والذى أجريت عليه عدة توسعات بعد ذلك من خلال السادة اعضاء هيئة التدريس اللذين تولوا الإشراف عليه بعد ذلك . وتقوم هذه  الوحدة حاليا بتوريد احتياجات المدن الجامعية لجامعة القاهرة من الخبز البلدى والمخبوزات الأخرى مثل الباتية والكيك بالإضافة الى الحلويات .

وكان للقسم دورا فى المشاركات الدولية والاقليمية والأستاذ الدكتور صلاح ابورية الذى مثل مصر فى العديد من الأجتماعات الدولية للجنة الدستور الغذائى الدولى كودكس وترأس وفد مصر فى اجتماعات اللجنة الدولية للكودكس الرئيسية واللجان الفرعية – كما شغل منصب المدير الاقليمى لمكتب مصر فى المنظمة العربية للتنمية الزراعية بجامعة الدول العربية من 2005-2008 وممثلا لوزارة التعليم العالى فى لجنة تسيير المشروعات الزراعية الأمريكية بوزارة التعاون الدولى ومنسق لبرنامج التصنيع الغذائى للدول الفرانكفونية بالمركز الدولى للزراعة .

ومن مهام قسم الصناعات  الغذائية الاكاديمية تأهيل الطلاب للحصول على درجة البكالوريوس فى العلوم  الزراعية ( تخصص صناعات غذائية ) كذلك تخصص (الإقتصاد المنزلى الريفى) كما يضم القسم برنامجا للدراسات العليا للحصول على درجتى الماجستير ، والدكتوراه. وتشمل الدراسة فى برنامج مرحلة البكالوريوس وبرنامج الدراسات العليا تخصصات متنوعة ومتكاملة فى مجالات : كيمياء الاغذية وهندسة تصنيع الاغذية ، وميكروبيولوجى الأغذية ، وتغذية الإنسان، وتكنولوجيا التصنيع الغذائى (السكر والحلوى، والحبوب، واللحوم، والأسماك، والزيوت، والدهون، والتخمرات الصناعية) بالاضافة الى مجالات تخصص الاقتصاد المنزلى الريفى المتنوعة ، والتى تهتم باتجاهات التنمية الريفية. بالإضافة الى ذلك فقد استحدث القسم برنامج الصناعات الغذائية باللغة الإنجليزية وبدأت الدراسة به عام 2005 م والمنسق الاكاديمى للبرنامج حاليا أ.د. صبحى محسن ويقوم البرنامج بتدريس المقررات المختلفة فى مجال الصناعات الغذائية وكذلك المقررات المرتبطة بها من مجالات أخرى مثل المجالات الهندسية والاقتصادية ويهدف الى تخريج طلاب قادرين على المنافسة واقتحام سوق العمل محليا وعالميا. يرعى القسم خطة نشاط بحثى يهتم بمتطلبات الحصول على درجتى الماجستير والدكتوراة فى مجالات التخصص المختلفة، ويتعاون القسم فى ابحاثة مع الجهات البحثية ذات الاهتمام المشترك، خاصة وزارة الزراعة (مراكز البحوث الزراعية) والمركز القومى للبحوث، واكاديمية البحث العلمى. ووزارة الصحة (معهد التغذية والرقابة الغذائية) وزارة الصناعة ( الهيئة العامة للتوحيد القياسى) كما ترتبط الأبحاث الجارية بالقسم بمشاكل التصنيع الغذائى فى مصر، وادارات الجودة فى مصانع الاغذية لتحديت الإنتاج وتطوير الصناعات الغذائية.  كما يضم القسم وحدات انتاجية للانتاج الغذائى، وهى وحدة تكنولوجيا الخبز لانتاج الخبز، ومنتجات العجائن، ووحدة إنتاج المربى والشراب والمخللات ومنتجات اللحوم المصنعة كذلك جمعية الصناعات الغذائية التى تساهم فى تنمية الانتاج الغذائى بالكلية .

 رسالة القسم:

  • إمداد سوق العمل بالخريجيين اللازمين للقطاعات المختلفة والحاصلين على بكالويوس فى العلوم الزراعية (تخصص صناعات غذائية وكذلك تخصص الاقتصاد المنزلى الريفى) وتشمل الدراسة فى برنامج مرحلة البكالوريوس وبرنامج الدراسات العليا تخصصات متنوعة ومتكاملة فى مجالات : كيمياء الأغذية ، وميكروبيولوجيا الأغذية، وهندسة تصنيع الأغذية، وتغذية الإنسان، وتكنولوجيا التصنيع الغذائى (السكر والحلوى، والحبوب، واللحوم، والاسماك، والزيوت، والدهون، والتخمرات الصناعية) بالإضافة الى مجالات تخصص الإقتصاد المنزلى الريفى المتنوعة، والتى تهتم باتجاهات التنمية الريفية.
  • إعداد الباحثين الزراعيين للاسهام فى تطوير وتنمية الصناعات الغذائية وذلك من خلال خطة بحثية يحصل من خلالها الطلاب على درجة الماجستير والدكتوراة فى مجالات التخصص المختلفة ويتعاون القسم فى ابحاثه مع الجهات البحثية ذات الاهتمام المشترك مثل مركز البحوث الزراعية التابع لوزارة الزراعة والمركز القومى للبحوث واكاديمية البحث العلمى ومعهد التغذية والرقابة الغذائية التابع لوزارة الصحة والهيئة العامة للتوحيدالقياسى التابع لوزارة الصناعة كما ترتبط الابحاث الجارية بالقسم بمشاكل التصنيع الغذائى بمصر وادارات الجودة فى مصانع الاغذية لتحديث الانتاج وتطوير الصناعات الغذائية.

أهداف القسم :

  • اجراء البحوث والدراسات لحل المشكلات المتعلقة بالصناعات الغذائية والاقتصاد المنزلى كذلك العمل على الاسهام فى التنمية الزراعية الشاملة والتنمية الاقتصادية.
  • التعاون والتنسيق مع الجهات البحثية والوزارات ذات الاهتمام المشترك فى مجال الصناعات الغذائية وعلوم التغذية والاقتصاد المنزلى والعمل على تطبيق نتائج البحوث.
  • تقديم الاستشارات العلمية فى مجالات التخصص وتوفير الوسائل التعليمية والمراجع العلمية وتقديم الاشراف العلمى للقطاع الخاص لتأدية دورة  فى التنمية.
  • عقد المؤتمرات والندوات والدورات التدريبية وحلقات البحث فى المجالات المختلفة لتفعيل دور القسم فى تنمية المجتمع.
  • التبادل العلمى مع الجامعات العربية والاجنبية مع المساهمة فى إعداد الكوادر فى البلاد.

النظرة المستقبلية :

إعداد كوادر ذات مستوى علمى متخصص من طلاب مرحلتى البكالوريوس تخصص (صناعات غذائية – الاقتصاد المنزلى) والدراسات العليا (ماجستير- دكتوراه) وذلك بالتطوير المستمر للخطة الدراسية والمقررات والتدريب العملى حتى تساير التقدم العلمى والتكنولوجى إجراء البحوث فى مجال علوم الاغذية مع تطبيق هذه البحوث ونتائجها فى مواقع الانتاج-  كذلك العمل على حل مشكلات التصنيع الغذائى.

 

القسم و رواده :

كانت علوم البساتين ومنها الفاكهة تدرس منذ أنشاء مدرسة الزراعة العليا بمقر الكلية الحالى وكان يقوم بتدريسها فى الثلاثينات أ.د. عبد الغنى غانم أستاذ بقسم الزراعة وقتها وبعد ذلك استعانت المدرسة ببعض الأستاذة من خارجها منهم أ. مصطفى سرور رئيس قسم البساتين بوزارة الزراعة.

 وقد بدأ التطور السريع لعلوم البساتين بإرسال البعثات للخارج فكان لعودة أ.د. محمد مهدى العزونى فى أوائل الأربعينات دور فعال فى تطوير الدراسة والبحث العلمى فى علم الفاكهة ، وبعدة عاد أ. أحمد حلمى ود. أمجد نافع من الخارج فكان لهم دوراً فى إنشاء قسم البساتين الحديث بالكلية وهؤلاء الرواد كان لهم فضل فى تكوين جيل تالى لهم من الأساتذة الذين حملوا المسئولية داخل القسم  مثل  أ.د. عبد المجيد بدوى و أ.د. حسن حسنى سليم  وأ.د. محمد طلعت قابيل ، أ.د. جورج إستينو.

 وقد تولى رئاسة قسم البساتين منذ إنشاؤة أ. على الروبى أستاذ الزينة وايضا بعد ضمه مع المحاصيل فى قسم الإنتاج النباتى ثم خلفة أ.د. محمد مهدى العزونى ثم أ.د. هلال الحطاب. وفى عام 1974 إنفصل قسم البساتين فى قسم مستقل تحت رئاسة 
أ.د. محمد عبد العليم شوشان, ثم أ.د. جورج أستينو ثم أ.د. محمد منير فؤاد وفي عام 1992 انقسمت علوم البساتين الي فروعها الثلاث اختصت الفاكهة بقسم بساتين الفاكهة الذي تول رئاسته أ.د. السيد ابراهيم بكر ثم أ.د. محمد أحمد فايق ثم أ.د. محمد رضا بركات ثم أ.د. فايزة أمين طه ثم أ.د. أحمد توفيق سالم، ثم أ.د. أميمة أحمد كيلانى. وحالياً يرأس قسم بساتين الفاكهة أ.د. أمينة حامد جمعه.

وجدير بالذكر ان علم زراعة الفاكهة كأحد أقسام علوم البساتين من الاقسام العريقة بالكلية منذ انشاء مدرسة الزراعة العليا. وقد اهتم بتطوير زراعة الفاكهة بمصر والعالم العربي وتخرج من القسم عدد كبير من علماء زراعة الفاكهة في مصر والعالم العربي وكان لهم دوراً بارزاً في تطوير زراعة وإنتاج الفاكهة. 

 

رسالة القسم:

تهدف رسالة قسم بساتين الفاكهة إلى المساهمة فى إعداد مهندسين زراعيين وباحثين ذوى كفاءة وقدرة على المشاركة فى تطوير زراعة الفاكهة فى مصر والنهوض بمستوى الإنتاج ومواكبة المستجدات العالمية وزيادة فرص التصدير لزيادة الدخل القومى .

أهداف القسم :

  • تطوير البرامج التعليمية لمرحلتى البكالوريوس والدراسات العليا وإيجاد الوسائل والأمكانيات لتحقيق ذلك .
  • إعداد خريج متميز متخصص فى مجال إكثار وزراعة ورعاية أشجار الفاكهة وقطف وتداول الثمار وإعدادها .
  • نقل التكنولوجيا الحديثة فى مجال إنتاج الفاكهة من الدول الأكثر تقدماً وتطويعها لخدمة الانتاج تحت ظروف مصر..
  • توجية البحث العلمى بالقسم إلى مجالات حديثة تخدم تطوير الزراعة المصرية فى مجال الفاكهة .
  • إيجاد الحلول المثلى للمشاكل التى تقابل العاملين فى مجال إنتاج الفاكهة.
  • المشاركة فى المشاريع البحثية والتطبيقية سواء مع الجامعات الأجنبية أو المصرية أو وزارة الزراعة المصرية .
  • تدريب الطلاب فى مشتل ومزرعة الكلية وكذلك فى مزارع الشركات الأستثمارية فى مناطق الأستصلاح الحديثة لإكسابهم مهارة تطبيق النظريات العلمية والدراسة النظرية التى تم توصيلها لهم بالكلية .
  • المشاركة فى إدخال أصناف وأصول لأنواع الفاكهة المختلفة بما تتلائم مع الظروف المناخية والتربة المصرية .
  • تطوير أداء أعضاء هيئة التدريس بالقسم والهيئة المعاونة به وذلك من خلال التحاقهم بالدراسات التدريبية المتقدمة فى مجال الكمبيوتر واللغات الأجنبية وكذلك الأهتمام بإرسال المهمات العلمية والبعثات الأجنبية لهم.
  • توفير الشتلات لأصناف الفاكهة المختلفة من خلال مشتل الكلية والمنتجة طبقاً لأحدث الأساليب التكنولوجية والتى تضمن مطابقتها للصنف المميز وخلوها من الأفات والأمراض وللقسم باع كبير ورائد فى مجال إكثار الزيتون والموالح وغيره من أشجار الفاكهة.
  • المشاركة فى الحملات القومية للنهوض بمحاصيل الفاكهة المختلفة فى مصر وكان للقسم دور رائد وهام فى مجال زراعة وإنتاج التفاح والكمثرى والعنب والنخيل والنواة الحجرية فى مصر.
  • العمل الإرشادي للقسم كبيت خبرة لمزارعى الفاكهة والشركات الزراعية التي تعمل في مجال انتاج الفاكهة والأعمال المرتبطة بها حيث يتم اعداد دراسات الجدوى لاي مشروع زراعي في مجال انتاج الفاكهة.

النظرة المستقبلية :

  • العمل على دعم التواصل بين أجيال هيئة التدريس والطلاب حفاظاً على مفهوم القدرة العلمى.
  • الوصول إلى خريج قادر على مواكبة الطفرات العلمية والتعامل مع كل جديد ومسايره تطورات العصر فى مجال الفاكهة.
  • إعداد قيادات زراعية قادرة على تطوير وتنمية زراعة الفاكهة.

وحدة إدارة الأزمات والكوارث

 *رؤية الوحدة:

    تسعى وحدة إدارة الأزمات والكوارث بكلية الزراعة جامعة القاهرة  إلى تحقيق التميز في مجال إدارة الأزمات على مستوى جامعة عين شمس والجامعات المصرية بغرض تحقيق أعلى درجات الأمان فى أداء المهام التعليمية والبحثية والعلاجية.

* رسالة الوحدة:

      تسعى الوحدة إلى تنمية وعي الطلاب والعاملين وهيئة التدريس ومعاونهم بالكلية بإدارة الأزمات، والكوارث، والمخاطر وكذلك تشجيع إجراء البحوث والدراسات فى مجال إدارة الأزمات الخاصة بالعملية التعليمية والعلاجية ، والمخاطر التى يمكن أن تواجه المجتمعين الداخلي والخارجي وسبل مواجهتها والحد  منها.

* أهداف الوحدة:

1-  نشر ثقافة إدارة الأزمات والكوارث وتوعية الطلاب بمخاطرها وسبل التعامل معها  بأسلوب المبادرة وكيفية التصرف حال وقوعها.

2-  التخطيط واتخاذ إجراءات وقائية لحماية الكلية من الكوارث و الأزمات.

3-  وضع إستراتيجيات لمواجهة الأزمات وحماية الكلية والبيئة  فى حال وقوعها.

4- دراسة التقارير الدورية التي تتناول الأزمات والكوارث وتحديد سبل التغلب عليها وكيفية التعلم والإستفادة منها.

5- التنبؤ بالمخاطر والأزمات الممكنة الحدوث فى حرم الكلية، وتحديد آليات للوقاية منها .

6- عمل  دورات تدريبية وندوات وورش عمل لتنمية المهارات والأداء فى مواجهة المخاطر والأزمات والكوارث.

دور ومهام وحدة إدارة الأزمات و الكوارث بكلية طب الأسنان

يمكن تقسيم دور ومهام وحدة إدارة الأزمات و الكوارث بكلية طب الأسنان طبقا للمنظومة القومية لإدارة ، وذلك وفقاً لمراحل إدارة الكوارث، على النحو التالي:

أولاً المرحلة الأولى:  ما قبل  الأزمة/ الحدث الطارئ/الكارثة ويتم فيها:

1-  تحليل البيئة الداخلية : وتستهدف هذه العملية :

    أ‌.  تشخيص التهديدات، ومواطن الضعف فى مرافق الكلية المختلفة مثل قاعات التدريس، المدرجات، المعامل، والعيادات ، والمخازن ، المصاعد الكهربية، السلالم ...الخ

    ب‌. كتابة تقرير لوصف واقع المرافق المشار إليها سابقا، ورفعها إلى إدارة الكلية لاتخاذ الإجراءات الكفيلة بعلاج مواطن الضعف .

2- تحليل البيئة الخارجية : وتستهدف هذه العملية :

    أ‌. تحليل البيئة المحيطة بالكلية، وتحديد آفاق الاستفادة منها وتوظيف إمكاناتها فى مواجهة الكوارث والأزمات حال وقوعها داخل الكلية.

    ب‌. تحديد آليات للتعاون مع المنظمات والهيئات والإدارات المحيطة بالكلية فى مجال مواجهة الأزمات والكوارث.

3- التخطيط ( التنبؤ / التوقع) للأزمات والكوارث المحتمل حدوثها فى المدى القريب/ المتوسط/ البعيد.

4- إعداد الخطط ورسم السيناريوهات لدرء الأزمات ومواجهة الكوارث.

5- إتخاذ الإجراءات الوقائية لمنع/ تسكين الأزمة أو الكارثة.

6-  الإستعداد للتعامل مع الأحداث مثل تدريب الأفراد وصيانة المعدات.

7- نشر الوعى الثقافي بإدارة الكوارث والأزمات ، وعقد ورش عمل  تدريبية للارتقاء بمستوى وكفاءة العاملين بالكلية فى هذا المجال.
8- تطوير آليات الرصد والإنذار المُبكر في مجال إدارة الأزمات والكوارث كُلَّما كان ذلك ممكناً. 

9- تجهيز غرفة عمليات لإدارة الأزمات والكوارث مزودة بأجهزة الإتصال المناسبة.

ثانياً: مرحلة المواجهة والاستجابة والاحتواء:

1. تنفيذ الخطط والسيناريوهات التى سبق إعدادها والتدريب عليها

2. تنفيذ أعمال المواجهة والإغاثة بأنواعها وفقا لنوعية الازمة أو الكارثة.

3. القيام بأعمال خدمات الطوارئ العاجلة.

4. تنفيذ عمليات الإخلاء عند الضرورة.
5. متابعة الحدث والوقوف على تطورات الموقف بشكل مستمر، وتقييمه، وتحديد الإجراءات المطلوبة للتعامل معه من خلال غرفة العمليات.

ثالثاً: مرحلة التوازن :

  1. حصر الخسائر فى الأفراد والمنشآت.
  2. التأهيل وإعادة البناء ( مرحلة إستئناف النشاط) والحماية من أخطار المستقبل المحتملة.
  3. تقييم الإجراءات التي تمَّ اتخاذها  للتعامل مع الكارثة خلال مرحلة المواجهة والاستجابة والاحتواء والخروج بالدروس المستفادة.
  4.  توثيق الحدث و تقديم التوصيات والمقترحات اللازمة، وتوجيهها إلى الجهات المعنية للاستفادة منها  من أجل تلافي السلبيات مستقبلا (إن وجدت)، وتطوير وتحديث الخطط وفقاً للمستجدات من أجل إدارة أفضل.

 خطة إدارة الأزمات والكوارث:   

الهدف من الخطة : 
1- الارتقاء بمهارات وقدرات العاملين وأعضاء هيئة التدريس في مواجهة الأزمات والكوارث التي قد تحدث بالكلية.

2- الاهتمام باستكمال وتطوير الأجهزة والمعدات التي تستخدم في مواجهة الأزمات و الكوارث بأنواعها المختلفة .

 

 إعتبارات الخطة :

1- التوجهات القومية .
2- توجيهات ومطالب متخذي القرار على مستوى الكلية / الجامعة / المحافظة.      
3- أنشطة الكلية المختلفة وطبيعة عملها وما يترتب على ذلك من احتمالات  .
4- استثمار الكوادر البشرية والأجهزة والمعدات .
5- الاستفادة بالخبرات المكتسبة في الكلية .
6- التنسيق مع وحدات إدارة الأزمات بالكليات الأخري  والجامعة.

المحاورالرئيسية للخطة :
1- الاستخدام الأمثل للأجهزة والمعدات .

2- نقل وتبادل الخبرات والتجارب الناجحة في مجال مواجهة الأزمات و الكوارث سواء كانت طبيعية أو نتيجة لظروف طارئة.  
3- الاهتمام بالأنظمة التي تعمل بها الوحدات الخدمية في الأقسام المختلفة.
4- زيادة كفاءة وحدة مواجهة الأزمات و الكوارث والارتقاء بالكوادر العاملة فيها .
5- التدريب المستمر على عمل السيناريوهات المختلفة لمواجهة الأزمات

نماذج لحالات عملية عن أزمات جامعية :

  1. إعتصام الطلاب
  2. مظاهرة طلابية داخل الحرم الجامعى
  3. إلغاء درجات الرأفة
  4. حريق داخل أحد المعامل أو المكاتب
  5. الإشاعات المدمرة
  6. تعطل احد المصاعد وبداخله طلاب أو أعضاء هيئة تدريس أو عاملين
  7. إنهيار جزء من مبانى الكلية
  8. كيفية التعامل مع المواد الكيميائية الخطره وكذلك المواد البيولوجية.
  9. حدوث تلوث كيميائي أو إشعاعي.

10. حدوث خلل فى منظومة التعقيم بالكلية

11. حدوث انتشار لوباء أو عدوى مرضية

12. حدوث إصابات للمرضى أثناء تلقى العلاج

مراحل تنظيم وإدارة الأزمة او الكارثة:

1. التبليغ الفوري لوحدة إدارة الأزمة بالجامعة عن الحدث ( حـريق – انهيار  –تلـوث كيميائي.....الخ).

2. رفع درجة الاستعداد للجهات المختصة مثل: شرطة النجدة  والإسعاف  والدفاع المدنى 

3. إستدعاء فريق إدارة الأزمة المختص طبقا لنوعية الحدث .

4. تأمين منطقة الحدث بالتنسيق مع إدارة المرور – وحدات حفظ الأمن ومكافحة الإرهاب – الدفاع المدني والحريق – الإدارات الهندسية ..... الخ .

5. تجميع وتحليل وتداول المعلومات الأولية مع المختصين .  

6. إبلاغ الإعلام في حالة ضرورة تواجده تجنبا لانتشار الشائعات ( الإذاعة المحلية – التليفزيون) .

عدم التهوين أو التهويل بالحدث .

7. انتقال بعض أفراد طاقم إدارة الأزمة إلي منطقة الحدث للمتابعة واتخاذ بعض القرارات بالتنسيق مع وحدة إدارة  الأزمات .

8.  إنتقال وحدات (الإسعاف– فرق الإنقاذ– عربات ومركبات النقل الميكانيكي– الأمن الصناعي– الكهرباء– المياه- الصرف الصحي – وحدة تأمين شبكة الغاز الطبيعي ...)

     للتدخل في معالجة الحدث كل فيما يخصه .

9.  تجميع المعلومات و إبلاغها لمركز إدارة الأزمات بالجامعة لتحليلها وتقدير الموقف لاتخاذ القرارات المناسبة وإبلاغها للجهات المنفذة مع الإبلاغ للمستوى الأعلى (مجلس الوزراء) .

10. إزالة آثار الحدث وإعادة الأوضاع إلى ما كانت عليه .

11. الخروج بالدروس المستفادة وتعديل السيناريوهات السابق وضعها

 

 

مجموعات فرعية

أخبار تهم طلاب الكلية

أخبار تهم طلاب الدراسات العليا

دعوة مناقشة الطالب نورهان نصر الدين محمد

دعوة مناقشة الطالب محمد عبد الفضيل

دعوة مناقشة الطالبة يارا أبراهيم يوسف

بتاريخ 6/7/2022 بمدرج 3 الساعة 11 صباحا

نتيجة طلاب الدراسات العليا

نتيجة الدكتوراة و الماجستير

إعلان لطلاب الدراسات العليا (الماجستير المهني)

سوف يتم فتح باب التقديم للماجستير المهني اعتبارا من 1/8/2022 حتي 31/8/2022 علي الموقع التالي : http://193.227.5.153/ZAD *وبعد التقديم على الموقع يحضر الطالب للكلية لإستيفاء الأوراق المطلوبة.

نتيجة الماجستير المهنى 2021-2022

نتيجة الماجستير المهنى 2021-2022

قائمه الاخبار

مرحباً بك لاستقبال كل ما هو جديد بالموقع نرجو وضع اسمك وبريدك الالكترونى

رؤية الكلية

تسعى كلية الزراعة جامعة القاهرة إلى أن تصبح، خلال العقد القادم، من بين المؤسسات الأكاديمية المتميزة والمعترف بها على المستوى الإقليمي في التعليم، والبحث العلمي، وتنمية المجتمع، في مجالات الزراعة وعلوم الحياة، لمواجهة التحديات الحالية والمستقبلية للتنمية المستدامة.

رسالة الكلية 

في إطار رسالة جامعة القاهرة تسعى كلية الزراعة لإعداد خريجين قادرين على المنافسة محلياً وإقليمياً فى مجالات الزراعة وعلوم الحياة، من خلال تقديم برامج وأنشطة وخدمات متميزة في التعليم، والبحث العلمي، وخدمة المجتمع وتنمية البيئة.

جداول امتحانات الفصل الدراسى الثانى للعام الدراسى 2021 - 2022