مركز مبيدات الآفات

البيانات الأساسية:

اسم المركز : مركز مبيدات الآفات

تاريخ انشاء المركز : 25 /2 / 1992

طبيعة العمل : مكافحة الآفات (خدمى)

نائب مدير المركز : لا يوجد

تليفونات : 35739436- 35685166

الرؤية:

يسعى مركز المبيدات فى المرحلة القادمة ليصبح من ضمن المراكز المتميزة فى خدمة البيئة وتنمية المجتمع من خلال مكافحة الآفات الزراعية والمنزلية بالطرق العلمية السليمة مع المحافظة على سلامة البيئة من التلوث.

الرسالة:

يشترك مركز مبيدات الآفات بكلية الزراعة فى أنشطة خدمة البيئة وتنمية المجتمع فى كليات جامعة القاهرة ومعاهدها العلمية ومحافظة الجيزة وكذلك محافظات الجمهورية المختلفة. وتشمل هذه المشاركة اجراء عمليات مكافحة الأفات سواء الزراعية أو المنزلية التى تؤثر سواء على الانتاج الزراعى أو على صحة الانسان بطريقة مباشرة ، مع اتباع طرق مكافحة مبنية على أسس علمية متوازنة تؤدى الى الهدف وهو القضاء على الآفات مع المحافظة على سلامة البيئة من التلوث.

الأهداف:

1- مكافحة الحشرات الزاحفة والقوارض فى الفنادق والشركات والمستشفيات والمخازن والبواخر والمنشأت السكنية والادارية وغيرها.

2- تقدير متبقيات المبيدات وغيرها من الملوثات الآخرى فى أوساط البيئة المختلفة وخاصة المواد الغذائية تمهيدا لتصديرها.

3- تقييم فاعلية المبيدات ضد الآفات الزراعية تمهيدا لتسجيلها فى وزارة الزراعة وفقا للقوانين المصرية.

4- وضع برامج مكافحة الآفات فى المزارع وحدائق الفاكهة وتنفيذها.

5- تقديم الأستشارات والارشادات الفنية والاشراف فى مجال مكافحة الآفات بالمزارع المنتشرة على مستوى الجمهورية.

أهم انجازات المركز:

اولا: اعمال خارج الجامعة:

1- الشركة الشرقية للدخان (الجيزة - الطالبية).

2- جريد الوفد.

3- مركز الأعلاف.

4- هيئة مياه النيل.

ثانيا: أعمال داخل الجامعة:

1- كلية التمريض.

2- كلية الحقوق .

3- كلية طب الفم والأسنان.

4- كلية طب القصر العينى.

5- كلية الطب البيطرى.

6- طب الحالات الحرجة.

7- كلية الآداب.

8- كلية التجارة.

9- كلية الصيدلة.

10- مركز التعليم المفتوح.

11- كلية الاعلام.

12- كلية الحاسبات.

13- مطاعم المدن الجامعية.

14- معهد الدراسات التربوية.

15- مركز السموم (محرقة).

16- كلية التربية النوعية.

17- كلية الآثار.

18- معهد الليزر.

19- الجامعة (ادارى).

20- معهد الدراسات والبحوث الاحصائية.

النشاط العلمى للمركز:

يساهم مركز مبيدات الآفات فى النشاط العلمى بفرع المبيدات من خلال تدعيم الهيئة المعاونة بالفرع.

الخطة المستقبلية:

1-     تمثلت سياسة المركز فى السنوات الماضية على الاتصال بكليات الجامعة المختلفة لاجراء عملية مكافحة الحشرات الزاحفة والقوارض بها ، ومازال هناك العديد من الكليات والادارات المختلفة جارى الاتصال بها لاستكمال جميع منشأت الجامعة.

2-     التوسع خارج نطاق الجامعة متمثلا فى التعاقد مع الشركات والمستشفيات وغيرها وكذلك خارج نطاق القاهرة الكبرى.

3-     العمل على زيادة نشاط المركز فى مجال تقدير متبقيات المبيدات وغيرها من الملوثات الآخرى فى أوساط البيئة المختلفة وخاصة المواد الغذائية. كذلك تقديم الأستشارات والارشادات الفنية والاشراف ووضع برامج مكافحة الآفات فى المزارع وحدائق الفاكهة وتنفيذها.