وحدة الهندسة الزراعية للدراسات والإستشارات الفنية

التعريف بالمركز:

نشأت فكرة إقامة وحدة فنيه تقدم خدمات الهندسه الزراعيه للمجتمع المحلى ولمختلف الاقسام العلميه والادارات الفنيه بالكليه والجامعة فى اواخر عام 1988 وتأجلت الموافقات حتى عام 1991 .

وبدأ النشاط الفعلى للوحدة بعد اعتماد تشكيل مجلس ادارتها الاول عام 1994.

بيانات أساسية:

أسم الوحدة: وحدة الهندسة الزراعية للدراسات والاستشارات الفنية

تاريخ الإنشاء: 1994

تليفون:

فاكس:

وتقدم الوحده انشطة فعاله الى كافة القطاعات الزراعيه وهى :

• القطاع الزراعى العام
  • القطاع الخاص الزراعى
  • المعاهد والوحدات البحثيه بالجامعات

الرؤية :

إن خدمة المجتمع وتنميه البيئه وظيفه اصيله للجامعه فهى المكمل وهى الامتداد الطبيعى لوظيفتيها التقليديتين فى التعليم الجامعى وفى البحث العلمى ذلك ان ما يحوزه اساتذة الجامعة من علم وخبرة على أعلى المستويات وفى جميع التخصصات لا يجب أن يبقى رهين قاعات الدراسة والبحوث العلمية فحسب ، وانما ينبغى ان يخرج الى مجتمع اكبر سواء مجتمع الكلية والجامعة المحلى أو المجتمع الوطنى فيفيد المواطنون كافة وتستعين به المؤسسات الانتاجيه والخدمية .

ولتفعيل هذه الوظيفة وتحقيق أهدافها ُأنشئت وحدة الهندسة الزراعيه للدراسات والإستشارات الفنية لتشكيل جسورا للتواصل بين هذا التخصص التطبيقى وبين المجتمع الجامعى والمحلى والقطرى والدولى .

الاهداف:

1-   تقديم الدراسات والاستشارات الفنية وتنفيذ الاعمال الفنيه والاشراف على التنفيذ فيما يتعلق بهندسة الرى والصرف – ميكنة العمل الزراعى وهندسة التصنيع الزراعى والمنشأت الزراعيه والتحكم البيئى والتحليل والتخطيط الهندسى لمنظومات الانتاج الزراعى .

3-     المشاركة فى المشروعات البحثيه ومعاونة الباحثين فى اجراء تجاربهم العمليه والحقليه

4-    تنمية المهارات الشخصيه من خلال عقد دورات تدريبيه متخصصه – عقد دورات تدريبيه مهنيه – عقد دورات التدريب التحويلى

انجازات الوحدة :-

فى مجال الدراسات والإستشارات الفنيه وأهمها :

1-     دراسة لمسابقه قرى الظهير الصحراوى بمحافظة الفيوم ونالت الجائزه الثالثه.

2-     دراسة لحفر الابار لمزرعة وادى النطرون.

3-     دراسة للتقييم الفنى والمالى للشركة الدولية للاستثمارات الزراعية.

4-     دراسة فنيه للشركة المصريه الكويتية فى منطقة دهشور.

5-     دراسة فنيه عن انشاء شبكات الرى الحديث – ليبيا.

6-     دراسة فنيه عن حفر بئر بموقع مستشفى سرطان الأطفال.

7-     دراسة فنيه عن حالة المسطحات الخضراء بمدينة 6 أكتوبر.

الاعمال التنفيذيه والتشغيل :

1-     الرفع المساحى لمساحات بمدينة السادس من اكتوبر واعداد الخرائط اللازمه.

2-     الرفع المساحى لمساحات بقطاع النوباريه وتجهيز الخرائط المساحية لها.

3-     تصميم وتنفيذ شبكات الرى للمسطحات الخضراء بموقع مستشفى سرطان الأطفال.

4-     تصميم وتصنيع شتالة نصف اتوماتيكيه لمشروع زيادة معدل التكثيف الزراعى.

النشاط التدريبى:

1-     عقد دورة تدريبيه متقدمة فى مجال نظم المعلومات الجغرافية بالتعاون مع المنظمة العربية للتنمية الزراعية.

2-     تدريب طلاب بعض المعاهد العليا.

3-     عقد دورات تدريبيه لشباب الخرجين بالتعاون مع مركز التدريب بالكليه .

النشاط البحثي والتدريس :

المساهمه في إمداد وحدة الري والوحدة البحثية بالقسم ببعض المكونات لشبكة الري لخدمة طلاب برنامج الهندسة الزراعية بالكلية والباحثين المسجلين للدرسات العليا بالقسم.

المؤتمرات والندوات :

-     المشاركة في المؤتمر الدوري السنوي للجمعية المصرية للهندسة الزراعية والذي يعقد سنويا بالاشتراك مع احد أقسام الهندسة الزراعية بالجامعات المصرية

-     المشاركة في ندوة التقنيات ألحديثه في الري وترشيد المياه والمحافظة على البيئة بالتعاون مع قسم الهندسة الزراعية بالكلية

مقترحات لتنشيط عمل الوحدة:

• الإشراف على مشروع تدوير المخلفات الزراعية بالكلية لإنتاج السماد العضوي  ( الكمبوست ) مع حماية البيئة
  • إنشاء نظام ري بالرش المحوري في محطة التجارب الزراعية بالكلية بالتعاون مع شركات الري المتخصصة.
  • مخاطبة جهاز تحديث الصناعة بشأن مشاركة الوحدة في تطوير مزارع الزيتون بوادي النطرون.
  • تقديم دورات تدريبيه تتعلق بالتكنولوجيات الهندسية لتنمية الأسرة الريفية.
  • المشاركة في تقديم العون بمشاريع تخرج الطلاب التي تتعلق بالتكنولوجيات الهندسية للإنتاج الزراعي النباتي والحيواني سنويا بقسم الهندسة الزراعية.
  • الدعاية والإعلان عن الوحدة من خلال وسائل الإعلام المسموعة والمرئية والمقروءة  ومن خلال شبكة المعلومات الدولية.
  • التعاون مع جهاز تحديث الصناعة والصندوق الاجتماعي للتنمية بشأن تدريب الكوادر العاملة بالقطاعات الزراعية.
  • رفع كفاءة الأداء لنظم الري التقليدية والحديثة بالمزارع الحكومية والخاصة.