SJ Univer - шаблон joomla Продвижение

 

القسم و رواده :

خلال القرن الماضي وحتي بداية اربعيناته كان فرع المحاصيل شريكا مع فرع الاقتصاد فيما عرف بقسم الزراعة. ثم صار فرعاً بقسم الإنتاج النباتي قبل أن يكون قسماً مستقلا في 1971. وعلي مدي هذا التاريخ الطويل كان أساتذة المحاصيل ضمن جيل العظماء الذين أحتلوا مكانة مرموقة في الحقل الزراعي منذ العشرينات والثلاثينات من القرن الماضي، قاموا باثراء فنون وعلوم المحاصيل قبل أن تنفصل هذه العلوم إلي تخصصات عامة ثم إلي تخصصات خاصة ، وكان كل منهم حجة في مجاله، قدموا خبرتهم للزراعة المصرية وللإنتاج الحقلي في كافة مواقعه .كان ذلك في عصر توسعت فيه الزراعة مع توسعات مشروعات الري الكبرى وبدء الزحف إلي حواف الصحراء. فعملوا علي تأليف وترجمة كتباً عن الأسمدة والتسميد والآلات الزراعية البلدية والإفرنجية والمعدلة والمبتكرة والفلاحة والأعلاف وإصلاح الأراضي وأصول الزراعة وغيرها. 
كان من أشهر الأسماء التي علت سماء الزراعة المرحومين الأستاذ/ عبد القادر فؤاد المانسترلي ومؤلفه زراعة المحاصيل الحقلية والأستاذ/ السيد البحيري بك الذي عرف بكتبه في الدورة الزراعية والتسميد والخصب والآلات وإصلاح الاراضي والأستاذ /حامد البلقيني ومؤلفه الزاخر عن الزراعة المصرية والأستاذ/محمد فهيم بك وكتابه الفريد في أصول الزراعة. لم يكن ممكناً أن تميز بين هؤلاء العظماء ، فكل منهم ترك بصمته الخاصة علي الزراعة كعلم وفن وهواية . 
وتبع هؤلاء الرواد جيل آخر من الأساتذة العلماء لا يقل فضلا وعلماً عن أولئك الرواد وهم المرحومين الدكتور/ حسن الطوبجي والدكتور/ هلال الحطاب والدكتور/ يوسف عزب والدكتور/ سيد جلال، أ.د. / سامى رضوان الذين تخرجوا من الجامعات الأمريكية . 
ثم جاء جيل ثالث حمل لواء رئاسة قسم المحاصيل وهم المرحومين الدكتور/ محمد عبد اللاه حسين والدكتور/ محمد سعيد كامل والدكتور/ محمود حنفي الشاعر، و تبعهم الدكتور/ لطفي هندي علي والدكتور/ محمد السيد رضوان والدكتور/عبد الوهاب عبد العزيز أبوالدهب. وكان الجيل الرابع الذي يضم الدكتور/ محمد صبري عبد الرؤف والدكتور/ ضياء أحمد القاضي والدكتور/عبد العزيز قنديل أحمد والدكتور/ عبد العليم عبد الرحمن متولي ثم جيل يضم الاستاذة الدكاترة نبيل خليل و نجاح ابوحجازة و درويش صالح و مجدى محمد شفيق.

وكان من بين أساتذة المحاصيل من تولي مناصب قيادية على مستوى الكلية ، فقد تعاقب على وكالة الدراسات العليا والبحوث كل من المرحوم الدكتور/عبد الله فتحي إبراهيم والدكتور/ ضياء أحمد القاضي والدكتور/ مظهر محمد فوزى والدكتور/ عز الدين أبو ستيت الذى شغل منصب وكيل الدراسات العليا والبحوث ثم عين فى فبراير 2008 وكيلاً لشئون التعليم والطلاب، ثم عميدا للكلية ثم نائبا لرئيس الجامعة لشئون التعليم و الطلاب حتى الآن. وقد شغل الدكتور / أحمد ضياء القاضى منصب نائب مدير المركز العربى للدراسات العليا والبحوث التابع لاتحاد الجامعات العربية. وقد شغل الدكتور نبيل على خليل منصب مدير مركز تكنولوجيا الأنتاج الزراعى واالدكتور / درويش صالح درويش منصب المدير التنفيذى لمحطة التجلرب والبحوث الزراعية بالكلية من 2003 حتى 2009 ثم وكيلا للكلية لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة منذ 2013 حتى الآن.

 وتعاقب على رئاسة مركز البذور المحسنة بالكلية كل من الدكتور محمد السيد رضوان، والدكتور احمد مدحت النجار، والدكتور المتولى عبد الله المتولى.
كما شرف بعض أعضاء هيئة التدريس بالقسم بالعمل فى الهيئات الدولية- مثل منظمة الزراعة العربية وهيئة الأغذية والزراعة العالمية وهيئة التنمية الدولية التابع للبنك الدولى وغيرها , ومنهم الأستاذ الدكتور المرحوم / يوسف عزب والأستاذ الدكتور/ مظهر محمد فوزى و الأستاذ الدكتور/ محمد السيد رضوان و الأستاذ الدكتور/ محمد على اللقانى والأستاذ الدكتور/ عبدالعليم متولى . هل ستتسع الذاكرة لكل من شرف بهم قسم المحاصيل وشرفوا به . الزرع كثير والحصد أكثر ويكفي أن بالقسم الآن (70) من أعضاء هيئة التدريس والهيئات المعاونة ، هم عصب الحاضر وزخر المستقبل المشرق بإذن الله .

و لقد تم و الاونة الأخيرة تسجيل عدد 3 أصناف حديثة من الفول البلدى تقاوم الهالوك تم النشر عن استنباطها عام 2008 بواسطة أ.د. مظهر عبدالله و أ.د. درويش صالح. بالاضافة الى ان القسم يزخر حاليا بالعديد من الانشطة البحثية الخاصة بحل مشاكل انتاج و فسيولوجيا المحاصيل و زراعة المحاصيل فى الاراضى الجديدة و الهامشية و ذات الظروف الاجهادية علاوة على بحوث التكثيف الزراعى و جودة المنتجات الزراعية و التقاوى المحسنة و استنباط الاصناف و المواد التربوية الواعدة ، و مكافحة و التخلص من الحشائش و مجالات البيومترى و تصميم و تحليل التجارب الزراعية. علاوة على برامج استنباط الأصناف المقاومة للأمراض و الحشرات و الحشائش المتطفلة و الملوحة و الجفاف.

رسالة القسم :

إعداد خريج متميز في مجال إنتاج وتربية المحاصيل الحقلية ، له القدرة علي مواكبة التطورات العالمية في مجال تخصصه، بالإضافة لتأهيل الباحثين في مجالات إنتاج المحاصيل وتربية المحاصيل والبيومتري قادرين علي حل المشاكل الزراعية المحددة لتعظيم مجالات الإنتاج ومجالات تصدير الحاصلات الزراعية ذات الجودة المنافسة .
أهداف القسم :
 تطوير البرامج التعليمية والتدريسية والبحثية بالقسم لمواكبة التطورات العالمية ، ودعم سبل تنفيذها لإعداد خريج وباحث متميز قادر علي المنافسة والمساهمة الفعالة في تطوير الاستثمار في القطاع الزراعي في مجالات الإنتاج والبحث العلمي . 

 إعداد قاعدة بيانات المشاكل البحثية الملحة والمرتبطة بمشاكل المجتمع الراهنة وذلك في أولويات جاهزة للتناول تباعا بواسطة طلاب الدراسات العليا والفرق البحثية المشتركة من هيئة التدريس بقسم المحاصيل والمتخصصين المناظرين بالهيئات البحثية الأخرى.

النظرة المستقبلية:

  • المساهمة في حل المشاكل القومية في استزراع الأراضي الجديدة والتغلب علي معوقات الإنتاج في الأراضي القديمة والحديثة.
  • المساهمة في البرامج القومية وللنهوض بالمحاصيل الحقلية الهامة . 
  •  توظيف الطاقات البحثية بالقسم وما توصل إليه من تقنيات قابلة للتطبيق في خدمة وتطوير قطاعات الاستثمار والإنتاج الزراعي  توثيق التعاون البحثي بين القسم والهيئات المهتمة بأبحاث المحاصيل والدخول في برامج بحثية مشتركة للنهوض بتحسين إنتاجية المحاصيل الحقلية كما ونوعاً.

نبذة عن القسم و رواده :

 

 

القسم و رواده :

بدأ تدريس التصنيع الغذائى فى أوائل الثلاثينات  من القرن العشرين بمدرسة الزراعة العليا كمحاضرتين ضمن مقرر البساتين، وبعد ضم مدرسة الزراعة العليا الى الجامعة المصرية عام 1935 بدأت كلية الزراعة فى انشاء الأقسام العلمية ، حيث انشئ قسم الصناعات الغذائية عام 1938، وتولى رئاسة مجلس القسم الأستاذ حسين عارف، وأستمر رئيسا لمجلس القسم مع تولية عمادة الكلية عام 1951- 1954 ثم انتدب وكيلا لجامعة القاهرة ، ثم رئيساً للمؤسسة المصرية العامة للصناعات المصرية .عاد الدكتور عبد العزيز حسين عام 1945 الى الكلية من البعثة الدراسية حيث ساهم فى تطوير التصنيع الغذائى ، وتولى رئاسة مجلس القسم عام 1955، ثم انضم الى القسم الدكتور حسن عشماوى، والدكتور اكرام راشد، والدكتور اسماعيل عمر فودة ، والدكتور محمد كمال بركات ، والدكتور مصطفى كمال لطفى . وقد ساهموا جميعا فى التدريس وتطوير القسم كما تقلدوا مناصب قيادية فى شركات التصنيع الغذائى ، ومؤسسة الصناعات الغذائية .تولى رئاسة مجلس القسم الدكتور محمود عمر عبدالآخرعام 1967 وحتى اختياره لمنصب وكيل الكلية ثم عميد الكلية ومحافظ بالفيوم واخيرا وزيرا للزراعة. ومن رعيل الرواد الأوائل فى اوآخر الستينات بالقسم الدكتور محمد ممتاز الجندى ، والدكتور محمد سميح رؤوف والدكتور فتح الله الوكيل، وقد انضموا الى هيئة التدريس بالكلية بعد عودتهم من بعثاتهم الدراسية للحصول على الدكتوراه فى المجالات المتعددة للتصنيع الغذائى، وكذلك الدكتورة اليفة حسين التميمى التى تخرجت ضمن أول دفعة طالبات بالكلية عام 1949، وهى أول فتاة عُينت معيدة بالكلية، ولقد حصلت على الدكتوراه عام 1962. وقد انشئت شعبة الصناعات الغذائية والألبان حيث تخرجت أول دفعة عام 1960 ثم طورت الشعبة وحصرت فى مجال التخصص الدقيق للصناعات الغذائية وتخرجت أول دفعة عام 1962 (شعبة الصناعات الغذائية). كما يضم القسم أيضاً تخصص الاقتصاد المنزلى الريفى الذى اشرفت  هيئة الاغذية والزراعة بالاشتراك مع القسم فى إنشائة عام 1963 بهدف تنمية المرأة الريفية ، وقد تخرجت اول دفعة فى هذا التخصص عام 1965 (شعبة الاقتصاد المنزلى الريفى) ومن رواد هذه الشعبة أ.د. خديجة صدقى ومن الرواد الحاليين فى القسم الأستاذة الدكتورة سلوى بيومى المجولى  والتى حصلت على الجائزة التشجيعية عام 1984 وعضو مجلس الشورى سابقاً والتى كانت قبل ذلك أول سيدة تتقلد منصب وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع و البيئة بالكلية ثم  بعد ذلك اول سيدة تتقلد منصب عميد الكلية. والأستاذ الدكتور محمد خيرى السيد الذى قام بتأسيس المعمل المركزى لتحليل الأغذية وكذلك قام بانشاء وحدة تكنولوجيا الخبز من خلال مشروع بحثى تابع لأكاديمية البحث العلمى والذى أجريت عليه عدة توسعات بعد ذلك من خلال السادة اعضاء هيئة التدريس اللذين تولوا الإشراف عليه بعد ذلك . وتقوم هذه  الوحدة حاليا بتوريد احتياجات المدن الجامعية لجامعة القاهرة من الخبز البلدى والمخبوزات الأخرى مثل الباتية والكيك بالإضافة الى الحلويات .

وكان للقسم دورا فى المشاركات الدولية والاقليمية والأستاذ الدكتور صلاح ابورية الذى مثل مصر فى العديد من الأجتماعات الدولية للجنة الدستور الغذائى الدولى كودكس وترأس وفد مصر فى اجتماعات اللجنة الدولية للكودكس الرئيسية واللجان الفرعية – كما شغل منصب المدير الاقليمى لمكتب مصر فى المنظمة العربية للتنمية الزراعية بجامعة الدول العربية من 2005-2008 وممثلا لوزارة التعليم العالى فى لجنة تسيير المشروعات الزراعية الأمريكية بوزارة التعاون الدولى ومنسق لبرنامج التصنيع الغذائى للدول الفرانكفونية بالمركز الدولى للزراعة .

ومن مهام قسم الصناعات  الغذائية الاكاديمية تأهيل الطلاب للحصول على درجة البكالوريوس فى العلوم  الزراعية ( تخصص صناعات غذائية ) كذلك تخصص (الإقتصاد المنزلى الريفى) كما يضم القسم برنامجا للدراسات العليا للحصول على درجتى الماجستير ، والدكتوراه. وتشمل الدراسة فى برنامج مرحلة البكالوريوس وبرنامج الدراسات العليا تخصصات متنوعة ومتكاملة فى مجالات : كيمياء الاغذية وهندسة تصنيع الاغذية ، وميكروبيولوجى الأغذية ، وتغذية الإنسان، وتكنولوجيا التصنيع الغذائى (السكر والحلوى، والحبوب، واللحوم، والأسماك، والزيوت، والدهون، والتخمرات الصناعية) بالاضافة الى مجالات تخصص الاقتصاد المنزلى الريفى المتنوعة ، والتى تهتم باتجاهات التنمية الريفية. بالإضافة الى ذلك فقد استحدث القسم برنامج الصناعات الغذائية باللغة الإنجليزية وبدأت الدراسة به عام 2005 م والمنسق الاكاديمى للبرنامج حاليا أ.د. صبحى محسن ويقوم البرنامج بتدريس المقررات المختلفة فى مجال الصناعات الغذائية وكذلك المقررات المرتبطة بها من مجالات أخرى مثل المجالات الهندسية والاقتصادية ويهدف الى تخريج طلاب قادرين على المنافسة واقتحام سوق العمل محليا وعالميا. يرعى القسم خطة نشاط بحثى يهتم بمتطلبات الحصول على درجتى الماجستير والدكتوراة فى مجالات التخصص المختلفة، ويتعاون القسم فى ابحاثة مع الجهات البحثية ذات الاهتمام المشترك، خاصة وزارة الزراعة (مراكز البحوث الزراعية) والمركز القومى للبحوث، واكاديمية البحث العلمى. ووزارة الصحة (معهد التغذية والرقابة الغذائية) وزارة الصناعة ( الهيئة العامة للتوحيد القياسى) كما ترتبط الأبحاث الجارية بالقسم بمشاكل التصنيع الغذائى فى مصر، وادارات الجودة فى مصانع الاغذية لتحديت الإنتاج وتطوير الصناعات الغذائية.  كما يضم القسم وحدات انتاجية للانتاج الغذائى، وهى وحدة تكنولوجيا الخبز لانتاج الخبز، ومنتجات العجائن، ووحدة إنتاج المربى والشراب والمخللات ومنتجات اللحوم المصنعة كذلك جمعية الصناعات الغذائية التى تساهم فى تنمية الانتاج الغذائى بالكلية .

 رسالة القسم:

  • إمداد سوق العمل بالخريجيين اللازمين للقطاعات المختلفة والحاصلين على بكالويوس فى العلوم الزراعية (تخصص صناعات غذائية وكذلك تخصص الاقتصاد المنزلى الريفى) وتشمل الدراسة فى برنامج مرحلة البكالوريوس وبرنامج الدراسات العليا تخصصات متنوعة ومتكاملة فى مجالات : كيمياء الأغذية ، وميكروبيولوجيا الأغذية، وهندسة تصنيع الأغذية، وتغذية الإنسان، وتكنولوجيا التصنيع الغذائى (السكر والحلوى، والحبوب، واللحوم، والاسماك، والزيوت، والدهون، والتخمرات الصناعية) بالإضافة الى مجالات تخصص الإقتصاد المنزلى الريفى المتنوعة، والتى تهتم باتجاهات التنمية الريفية.
  • إعداد الباحثين الزراعيين للاسهام فى تطوير وتنمية الصناعات الغذائية وذلك من خلال خطة بحثية يحصل من خلالها الطلاب على درجة الماجستير والدكتوراة فى مجالات التخصص المختلفة ويتعاون القسم فى ابحاثه مع الجهات البحثية ذات الاهتمام المشترك مثل مركز البحوث الزراعية التابع لوزارة الزراعة والمركز القومى للبحوث واكاديمية البحث العلمى ومعهد التغذية والرقابة الغذائية التابع لوزارة الصحة والهيئة العامة للتوحيدالقياسى التابع لوزارة الصناعة كما ترتبط الابحاث الجارية بالقسم بمشاكل التصنيع الغذائى بمصر وادارات الجودة فى مصانع الاغذية لتحديث الانتاج وتطوير الصناعات الغذائية.

أهداف القسم :

  • اجراء البحوث والدراسات لحل المشكلات المتعلقة بالصناعات الغذائية والاقتصاد المنزلى كذلك العمل على الاسهام فى التنمية الزراعية الشاملة والتنمية الاقتصادية.
  • التعاون والتنسيق مع الجهات البحثية والوزارات ذات الاهتمام المشترك فى مجال الصناعات الغذائية وعلوم التغذية والاقتصاد المنزلى والعمل على تطبيق نتائج البحوث.
  • تقديم الاستشارات العلمية فى مجالات التخصص وتوفير الوسائل التعليمية والمراجع العلمية وتقديم الاشراف العلمى للقطاع الخاص لتأدية دورة  فى التنمية.
  • عقد المؤتمرات والندوات والدورات التدريبية وحلقات البحث فى المجالات المختلفة لتفعيل دور القسم فى تنمية المجتمع.
  • التبادل العلمى مع الجامعات العربية والاجنبية مع المساهمة فى إعداد الكوادر فى البلاد.

النظرة المستقبلية :

إعداد كوادر ذات مستوى علمى متخصص من طلاب مرحلتى البكالوريوس تخصص (صناعات غذائية – الاقتصاد المنزلى) والدراسات العليا (ماجستير- دكتوراه) وذلك بالتطوير المستمر للخطة الدراسية والمقررات والتدريب العملى حتى تساير التقدم العلمى والتكنولوجى إجراء البحوث فى مجال علوم الاغذية مع تطبيق هذه البحوث ونتائجها فى مواقع الانتاج-  كذلك العمل على حل مشكلات التصنيع الغذائى.

Subcategories

News For Student

News

Vision

The FA strives during the next decade to be one of the distiguished and regionally accredited academic institutions as regards education, scientific research and community development in the fields of agriculture and life sciences to face the present and future challenges of sustainable development.

Mission

Within the framework of CU mission, the FA is committed to provide graduates capable of competing nationally and regionally in the fields of agriculture and life sciences through offering distiguished programs, activities, and services for learning, scientific research, and community and environment development.