التواصل الأجتماعى

القسم و رواده :

بدأ تدريس التصنيع الغذائى فى أوائل الثلاثينات  من القرن العشرين بمدرسة الزراعة العليا كمحاضرتين ضمن مقرر البساتين، وبعد ضم مدرسة الزراعة العليا الى الجامعة المصرية عام 1935 بدأت كلية الزراعة فى انشاء الأقسام العلمية ، حيث انشئ قسم الصناعات الغذائية عام 1938، وتولى رئاسة مجلس القسم الأستاذ حسين عارف، وأستمر رئيسا لمجلس القسم مع تولية عمادة الكلية عام 1951- 1954 ثم انتدب وكيلا لجامعة القاهرة ، ثم رئيساً للمؤسسة المصرية العامة للصناعات المصرية .عاد الدكتور عبد العزيز حسين عام 1945 الى الكلية من البعثة الدراسية حيث ساهم فى تطوير التصنيع الغذائى ، وتولى رئاسة مجلس القسم عام 1955، ثم انضم الى القسم الدكتور حسن عشماوى، والدكتور اكرام راشد، والدكتور اسماعيل عمر فودة ، والدكتور محمد كمال بركات ، والدكتور مصطفى كمال لطفى . وقد ساهموا جميعا فى التدريس وتطوير القسم كما تقلدوا مناصب قيادية فى شركات التصنيع الغذائى ، ومؤسسة الصناعات الغذائية .تولى رئاسة مجلس القسم الدكتور محمود عمر عبدالآخرعام 1967 وحتى اختياره لمنصب وكيل الكلية ثم عميد الكلية ومحافظ بالفيوم واخيرا وزيرا للزراعة. ومن رعيل الرواد الأوائل فى اوآخر الستينات بالقسم الدكتور محمد ممتاز الجندى ، والدكتور محمد سميح رؤوف والدكتور فتح الله الوكيل، وقد انضموا الى هيئة التدريس بالكلية بعد عودتهم من بعثاتهم الدراسية للحصول على الدكتوراه فى المجالات المتعددة للتصنيع الغذائى، وكذلك الدكتورة اليفة حسين التميمى التى تخرجت ضمن أول دفعة طالبات بالكلية عام 1949، وهى أول فتاة عُينت معيدة بالكلية، ولقد حصلت على الدكتوراه عام 1962. وقد انشئت شعبة الصناعات الغذائية والألبان حيث تخرجت أول دفعة عام 1960 ثم طورت الشعبة وحصرت فى مجال التخصص الدقيق للصناعات الغذائية وتخرجت أول دفعة عام 1962 (شعبة الصناعات الغذائية). كما يضم القسم أيضاً تخصص الاقتصاد المنزلى الريفى الذى اشرفت  هيئة الاغذية والزراعة بالاشتراك مع القسم فى إنشائة عام 1963 بهدف تنمية المرأة الريفية ، وقد تخرجت اول دفعة فى هذا التخصص عام 1965 (شعبة الاقتصاد المنزلى الريفى) ومن رواد هذه الشعبة أ.د. خديجة صدقى ومن الرواد الحاليين فى القسم الأستاذة الدكتورة سلوى بيومى المجولى  والتى حصلت على الجائزة التشجيعية عام 1984 وعضو مجلس الشورى سابقاً والتى كانت قبل ذلك أول سيدة تتقلد منصب وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع و البيئة بالكلية ثم  بعد ذلك اول سيدة تتقلد منصب عميد الكلية. والأستاذ الدكتور محمد خيرى السيد الذى قام بتأسيس المعمل المركزى لتحليل الأغذية وكذلك قام بانشاء وحدة تكنولوجيا الخبز من خلال مشروع بحثى تابع لأكاديمية البحث العلمى والذى أجريت عليه عدة توسعات بعد ذلك من خلال السادة اعضاء هيئة التدريس اللذين تولوا الإشراف عليه بعد ذلك . وتقوم هذه  الوحدة حاليا بتوريد احتياجات المدن الجامعية لجامعة القاهرة من الخبز البلدى والمخبوزات الأخرى مثل الباتية والكيك بالإضافة الى الحلويات .

وكان للقسم دورا فى المشاركات الدولية والاقليمية والأستاذ الدكتور صلاح ابورية الذى مثل مصر فى العديد من الأجتماعات الدولية للجنة الدستور الغذائى الدولى كودكس وترأس وفد مصر فى اجتماعات اللجنة الدولية للكودكس الرئيسية واللجان الفرعية – كما شغل منصب المدير الاقليمى لمكتب مصر فى المنظمة العربية للتنمية الزراعية بجامعة الدول العربية من 2005-2008 وممثلا لوزارة التعليم العالى فى لجنة تسيير المشروعات الزراعية الأمريكية بوزارة التعاون الدولى ومنسق لبرنامج التصنيع الغذائى للدول الفرانكفونية بالمركز الدولى للزراعة .

ومن مهام قسم الصناعات  الغذائية الاكاديمية تأهيل الطلاب للحصول على درجة البكالوريوس فى العلوم  الزراعية ( تخصص صناعات غذائية ) كذلك تخصص (الإقتصاد المنزلى الريفى) كما يضم القسم برنامجا للدراسات العليا للحصول على درجتى الماجستير ، والدكتوراه. وتشمل الدراسة فى برنامج مرحلة البكالوريوس وبرنامج الدراسات العليا تخصصات متنوعة ومتكاملة فى مجالات : كيمياء الاغذية وهندسة تصنيع الاغذية ، وميكروبيولوجى الأغذية ، وتغذية الإنسان، وتكنولوجيا التصنيع الغذائى (السكر والحلوى، والحبوب، واللحوم، والأسماك، والزيوت، والدهون، والتخمرات الصناعية) بالاضافة الى مجالات تخصص الاقتصاد المنزلى الريفى المتنوعة ، والتى تهتم باتجاهات التنمية الريفية. بالإضافة الى ذلك فقد استحدث القسم برنامج الصناعات الغذائية باللغة الإنجليزية وبدأت الدراسة به عام 2005 م والمنسق الاكاديمى للبرنامج حاليا أ.د. صبحى محسن ويقوم البرنامج بتدريس المقررات المختلفة فى مجال الصناعات الغذائية وكذلك المقررات المرتبطة بها من مجالات أخرى مثل المجالات الهندسية والاقتصادية ويهدف الى تخريج طلاب قادرين على المنافسة واقتحام سوق العمل محليا وعالميا. يرعى القسم خطة نشاط بحثى يهتم بمتطلبات الحصول على درجتى الماجستير والدكتوراة فى مجالات التخصص المختلفة، ويتعاون القسم فى ابحاثة مع الجهات البحثية ذات الاهتمام المشترك، خاصة وزارة الزراعة (مراكز البحوث الزراعية) والمركز القومى للبحوث، واكاديمية البحث العلمى. ووزارة الصحة (معهد التغذية والرقابة الغذائية) وزارة الصناعة ( الهيئة العامة للتوحيد القياسى) كما ترتبط الأبحاث الجارية بالقسم بمشاكل التصنيع الغذائى فى مصر، وادارات الجودة فى مصانع الاغذية لتحديت الإنتاج وتطوير الصناعات الغذائية.  كما يضم القسم وحدات انتاجية للانتاج الغذائى، وهى وحدة تكنولوجيا الخبز لانتاج الخبز، ومنتجات العجائن، ووحدة إنتاج المربى والشراب والمخللات ومنتجات اللحوم المصنعة كذلك جمعية الصناعات الغذائية التى تساهم فى تنمية الانتاج الغذائى بالكلية .

 رسالة القسم:

  • إمداد سوق العمل بالخريجيين اللازمين للقطاعات المختلفة والحاصلين على بكالويوس فى العلوم الزراعية (تخصص صناعات غذائية وكذلك تخصص الاقتصاد المنزلى الريفى) وتشمل الدراسة فى برنامج مرحلة البكالوريوس وبرنامج الدراسات العليا تخصصات متنوعة ومتكاملة فى مجالات : كيمياء الأغذية ، وميكروبيولوجيا الأغذية، وهندسة تصنيع الأغذية، وتغذية الإنسان، وتكنولوجيا التصنيع الغذائى (السكر والحلوى، والحبوب، واللحوم، والاسماك، والزيوت، والدهون، والتخمرات الصناعية) بالإضافة الى مجالات تخصص الإقتصاد المنزلى الريفى المتنوعة، والتى تهتم باتجاهات التنمية الريفية.
  • إعداد الباحثين الزراعيين للاسهام فى تطوير وتنمية الصناعات الغذائية وذلك من خلال خطة بحثية يحصل من خلالها الطلاب على درجة الماجستير والدكتوراة فى مجالات التخصص المختلفة ويتعاون القسم فى ابحاثه مع الجهات البحثية ذات الاهتمام المشترك مثل مركز البحوث الزراعية التابع لوزارة الزراعة والمركز القومى للبحوث واكاديمية البحث العلمى ومعهد التغذية والرقابة الغذائية التابع لوزارة الصحة والهيئة العامة للتوحيدالقياسى التابع لوزارة الصناعة كما ترتبط الابحاث الجارية بالقسم بمشاكل التصنيع الغذائى بمصر وادارات الجودة فى مصانع الاغذية لتحديث الانتاج وتطوير الصناعات الغذائية.

أهداف القسم :

  • اجراء البحوث والدراسات لحل المشكلات المتعلقة بالصناعات الغذائية والاقتصاد المنزلى كذلك العمل على الاسهام فى التنمية الزراعية الشاملة والتنمية الاقتصادية.
  • التعاون والتنسيق مع الجهات البحثية والوزارات ذات الاهتمام المشترك فى مجال الصناعات الغذائية وعلوم التغذية والاقتصاد المنزلى والعمل على تطبيق نتائج البحوث.
  • تقديم الاستشارات العلمية فى مجالات التخصص وتوفير الوسائل التعليمية والمراجع العلمية وتقديم الاشراف العلمى للقطاع الخاص لتأدية دورة  فى التنمية.
  • عقد المؤتمرات والندوات والدورات التدريبية وحلقات البحث فى المجالات المختلفة لتفعيل دور القسم فى تنمية المجتمع.
  • التبادل العلمى مع الجامعات العربية والاجنبية مع المساهمة فى إعداد الكوادر فى البلاد.

النظرة المستقبلية :

إعداد كوادر ذات مستوى علمى متخصص من طلاب مرحلتى البكالوريوس تخصص (صناعات غذائية – الاقتصاد المنزلى) والدراسات العليا (ماجستير- دكتوراه) وذلك بالتطوير المستمر للخطة الدراسية والمقررات والتدريب العملى حتى تساير التقدم العلمى والتكنولوجى إجراء البحوث فى مجال علوم الاغذية مع تطبيق هذه البحوث ونتائجها فى مواقع الانتاج-  كذلك العمل على حل مشكلات التصنيع الغذائى.

أخبار تهم طلاب الدراسات العليا

دعوة مناقشة الطالب نورهان نصر الدين محمد

دعوة مناقشة الطالب محمد عبد الفضيل

دعوة مناقشة الطالبة يارا أبراهيم يوسف

بتاريخ 6/7/2022 بمدرج 3 الساعة 11 صباحا

نتيجة طلاب الدراسات العليا

نتيجة الدكتوراة و الماجستير

إعلان لطلاب الدراسات العليا (الماجستير المهني)

سوف يتم فتح باب التقديم للماجستير المهني اعتبارا من 1/8/2022 حتي 31/8/2022 علي الموقع التالي : http://193.227.5.153/ZAD *وبعد التقديم على الموقع يحضر الطالب للكلية لإستيفاء الأوراق المطلوبة.

نتيجة الماجستير المهنى 2021-2022

نتيجة الماجستير المهنى 2021-2022

قائمه الاخبار

مرحباً بك لاستقبال كل ما هو جديد بالموقع نرجو وضع اسمك وبريدك الالكترونى

رؤية الكلية

تسعى كلية الزراعة جامعة القاهرة إلى أن تصبح، خلال العقد القادم، من بين المؤسسات الأكاديمية المتميزة والمعترف بها على المستوى الإقليمي في التعليم، والبحث العلمي، وتنمية المجتمع، في مجالات الزراعة وعلوم الحياة، لمواجهة التحديات الحالية والمستقبلية للتنمية المستدامة.

رسالة الكلية 

في إطار رسالة جامعة القاهرة تسعى كلية الزراعة لإعداد خريجين قادرين على المنافسة محلياً وإقليمياً فى مجالات الزراعة وعلوم الحياة، من خلال تقديم برامج وأنشطة وخدمات متميزة في التعليم، والبحث العلمي، وخدمة المجتمع وتنمية البيئة.

جداول امتحانات الفصل الدراسى الثانى للعام الدراسى 2021 - 2022