-
Published: 13 July 2015
-
Last Updated: 27 July 2015
-
Created: Monday, 27 July 2015
مركز خـدمـات الدواجن
التعريف بالمركز:
أنشئ مركز خدمات الدواجن عام 1997 كوحدة ذات طابع خاص إيماناً من الكلية والجامعة بأهمية التعاون بين الجامعة وقطاع الإنتاج الداجني بمصر وخدمة المجتمع.
بيانات أساسية:
اسم المركز: مركز خدمات الدواجن
تاريخ الإنشاء : 1997
طبيعة العمل: إنتاجي - خدمي
تليفونات المركز: 35707215
فــــــــــــــــاكس: 35707215
بريد الكتروني: hassangharib
الرؤية:
أن يكون المركز بيت خبرة لتنمية و نهضة صناعة الدواجن في مصر على أسس علمية وأن يتسم إنتاج المركز من اللحوم البيضاء وبيض المائدة بصفات الجودة العالية وبأسعار تنافسية لخدمة العاملين والطلاب بالكلية وبالجامعة والمجتمع المحيط من خلال تطبيق النظم و التقنيات الحديثة في تربية الدواجن.
الرسالة:
تتمثل رسالة المركز في:
1- المساهمة في النهوض بصناعة الدواجن من خلال توفير الكوادر الفنية المدربة على أحدث تقنيات ومعدات الدواجن.
2- توفير نموذج إنتاجي يستخدم أعلى التقنيات والأساليب الحديثة لتربية الدواجن يحتذي به والمتمثل في مزارع المركز.
3- توفير منتجات دواجن صحية وآمنة خالية من المضادات الحيوية وبإستخدام العلائق النباتية.
4- التواصل المستمر مع واقع صناعة الدواجن بمصر وربطه بالتقدم العالمي والمساهمة في إيجاد حلول للمشاكل التي تواجه صناعة الدواجن.
وتتحقق رسالة المركز من خلال تدريب طلاب الكلية والتعليم المفتوح والخريجين والعاملين في صناعة الدواجن على النظم والتقنيات الحديثة المستخدمة في تربية الدواجن وكذلك توفير منتج عالي الجودة خالي من الإضافات الحيوانية والمعاملات الدوائية للعاملين والطلاب بالكلية والجامعة والمجتمع المحيط بأسعار تنافسية.
أهداف المركز:
1- تربية قطيع دجاج بيض مائدة لإنتاج 7 مليون بيضة.
2- إنتاج 5 – 8 آلاف دجاجة بلدية وهجن مستنبطة سنوياً.
3- الحفاظ على سلالات الدجاج البلدي المستنبطة بالكلية.
4- تدريس الحصص العملية لمقررات الدواجن بالكلية.
5- تدريب طلاب الكلية والتعليم المفتوح والخريجين في مزارع المركز.
6- عقد دورات تدريبية في المجالات المختلفة المرتبطة بإنتاج الدواجن.
7- إجراء دراسات الجدوى الاستشارية للعاملين في صناعة الدواجن.
8- إجراء تحاليل معملية بمعمل التكنولوجيا الحيوية للدواجن.
مكونات المركز:
1- مـزرعة تتكون من عنبرين أرضي مساحة العنبر 1000 متر مربع ذات نظام شبه مغلق ويتوفر بها نظام تهويه ventilation Tunnel وكذلك نظام تغذية أوتوماتيكي ( chain feeder) ونظام شرب أوتوماتيكي (Bell drinker) . يتم الاستعانة بالعنابر كعنابر إسترشادية عند تنظيم دورات تدريبية للعاملين بصناعة الدواجن للتدريب على أساليب التربية الحديثة.
2- عنبر ارضي بمساحة 480 متر مربع لتربية السلالات البلدي والمستنبطة بالكلية.
3- عنبر بطاريات بمساحة 480 متر مربع لتربية دجاج إنتاج البيض سعة 6 ألاف طائر و يهدف العنبر إلى إنتاج حوالي 1.5 مليون بيضة سنويا عالية الجودة خالية من الإضافات الحيوانية أو الدوائية ويتم تربية الدجاج في البطاريات بعنبر مفتوح الجانبين.
4- معمل التكنولوجيا الحيوية يقوم بإجراء تحاليل الدم والتحاليل المناعية و تحاليل الأنسجة للدواجن بالمعمل سواء لأعضاء هيئة التدريس بالكلية والهيئة المعاونة وكذلك العاملين بمراكز البحوث المختلفة .
5- قاعة لعقد الندوات والدورات التدريبية.
أنشطة المركز:
1- النشاط الإنتاجي 2- معمل التكنولوجيا الحيوية للدواجن 3- نشاط تعليمي 4- نشاط بحثي 5- تنمية بشرية
إنجازات المركز خلال عام 2010-2011:
1- أنتج المركز 45 ألف دجاجة تسمين من خلال 3 دورات حيث اتبع المركز أحدث أساليب الإنتاج وكذلك الالتزام بمتطلبات وتوجيهات منظمة الصحة العالمية WHO وذلك بالحد من إستخدام المضادات الحيوية والتغذية على علائق نباتية.
2- تربية عدد 3500 دجاجة إنتاج بيض مائدة في عنبر البطاريات.
3- إنتاج حوالي 6 ألاف دجاجة بلدي والهجن المستنبطة (ذكور وإناث) .
4- تدريب طلاب الكلية وطلاب التعليم المفتوح.
5- المشاركة في تنظيم دورة تدريبية للعاملين بصناعة الدواجن عن أساليب التربية الحديثة لأمهات التسمين
6- إجراء التحاليل المعملية والمتعلقة بخصائص الدم والاستجابة المناعية لطلبة الدراسات العليا.
7- إعادة تأهيل و تجهيز العنابر الأرضية (عدد 2 عنبر بمساحة 1000 متر مربع للعنبر الواحد) لتغيير نشاطها من تربية بداري إنتاج اللحم إلى تربية دجاج إنتاج بيض المائدة وذلك من خلال توفير المتطلبات اللازمة مثل أعشاش وضع البيض- حواجز تربية- تأهيل نظام التهوية والتبريد- ماكينات قص منقار.
8- إجراء عدد 2 بحوث علمية بالتعاون مع شركات الدواجن التجارية.
9- الاشتراك في مؤتمر الجامعة لتنمية البيئة و خدمة المجتمع.
10- التعاقد مع المدن الجامعية بتوريد 25% من احتياجاتها من بيض المائدة.
الخطة المستقبلية:
1- تطوير نشاط إنتاج بيض المائدة.
2- المحافظة على سلالات الدجاج المستنبطة في الكلية مع العمل على تحسين إنتاجها وراثياً.
3- التعاقد مع مدن الطلاب بالجامعة والمستشفيات الجامعية لتوريد بيض المائدة.
4- التوسع في التعاون مع شركات الدواجن لإجراء الأبحاث العلمية.
5- تطوير نظام تعبئة وتسويق منتجات المركز.
6- تطوير نشاط إجراء دراسات الجدوى الاستشارية في مجال صناعة الدواجن.
الجهات المتعاونة:
1- شركة القاهرة للدواجن
2- شركة Dr. Eckel العالمية
3- شركة in vivo العالمية
4- شركة القاهرة للدواجن – قطاع الجدود
5- شركة خمس نجوم
6- شركة فيدميكس للاعلاف
7- شركة العاصمة
8- الشركة الأهلية للدواجن
9- شركة هليوبوليس للدواجن
10- شركة إيجافيت للأدوية البيطرية
11- شركة نوفو جين (Novo gen)