- Created: Monday, 13 July 2015
نبذة عن القسم و رواده :
: عدد زوار اليوم 110
: عدد زوار أمس 128
: عدد زوار هذا الأسبوع 754
: عدد زوار هذا الشهر 3037
: عدد زوار الكل 676395
Currently are 15 guests and no members online
بدأ تدريس التصنيع الغذائى فى أوائل الثلاثينات من القرن العشرين بمدرسة الزراعة العليا كمحاضرتين ضمن مقرر البساتين، وبعد ضم مدرسة الزراعة العليا الى الجامعة المصرية عام 1935 بدأت كلية الزراعة فى انشاء الأقسام العلمية ، حيث انشئ قسم الصناعات الغذائية عام 1938، وتولى رئاسة مجلس القسم الأستاذ حسين عارف، وأستمر رئيسا لمجلس القسم مع تولية عمادة الكلية عام 1951- 1954 ثم انتدب وكيلا لجامعة القاهرة ، ثم رئيساً للمؤسسة المصرية العامة للصناعات المصرية .عاد الدكتور عبد العزيز حسين عام 1945 الى الكلية من البعثة الدراسية حيث ساهم فى تطوير التصنيع الغذائى ، وتولى رئاسة مجلس القسم عام 1955، ثم انضم الى القسم الدكتور حسن عشماوى، والدكتور اكرام راشد، والدكتور اسماعيل عمر فودة ، والدكتور محمد كمال بركات ، والدكتور مصطفى كمال لطفى . وقد ساهموا جميعا فى التدريس وتطوير القسم كما تقلدوا مناصب قيادية فى شركات التصنيع الغذائى ، ومؤسسة الصناعات الغذائية .تولى رئاسة مجلس القسم الدكتور محمود عمر عبدالآخرعام 1967 وحتى اختياره لمنصب وكيل الكلية ثم عميد الكلية ومحافظ بالفيوم واخيرا وزيرا للزراعة. ومن رعيل الرواد الأوائل فى اوآخر الستينات بالقسم الدكتور محمد ممتاز الجندى ، والدكتور محمد سميح رؤوف والدكتور فتح الله الوكيل، وقد انضموا الى هيئة التدريس بالكلية بعد عودتهم من بعثاتهم الدراسية للحصول على الدكتوراه فى المجالات المتعددة للتصنيع الغذائى، وكذلك الدكتورة اليفة حسين التميمى التى تخرجت ضمن أول دفعة طالبات بالكلية عام 1949، وهى أول فتاة عُينت معيدة بالكلية، ولقد حصلت على الدكتوراه عام 1962. وقد انشئت شعبة الصناعات الغذائية والألبان حيث تخرجت أول دفعة عام 1960 ثم طورت الشعبة وحصرت فى مجال التخصص الدقيق للصناعات الغذائية وتخرجت أول دفعة عام 1962 (شعبة الصناعات الغذائية). كما يضم القسم أيضاً تخصص الاقتصاد المنزلى الريفى الذى اشرفت هيئة الاغذية والزراعة بالاشتراك مع القسم فى إنشائة عام 1963 بهدف تنمية المرأة الريفية ، وقد تخرجت اول دفعة فى هذا التخصص عام 1965 (شعبة الاقتصاد المنزلى الريفى) ومن رواد هذه الشعبة أ.د. خديجة صدقى ومن الرواد الحاليين فى القسم الأستاذة الدكتورة سلوى بيومى المجولى والتى حصلت على الجائزة التشجيعية عام 1984 وعضو مجلس الشورى سابقاً والتى كانت قبل ذلك أول سيدة تتقلد منصب وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع و البيئة بالكلية ثم بعد ذلك اول سيدة تتقلد منصب عميد الكلية. والأستاذ الدكتور محمد خيرى السيد الذى قام بتأسيس المعمل المركزى لتحليل الأغذية وكذلك قام بانشاء وحدة تكنولوجيا الخبز من خلال مشروع بحثى تابع لأكاديمية البحث العلمى والذى أجريت عليه عدة توسعات بعد ذلك من خلال السادة اعضاء هيئة التدريس اللذين تولوا الإشراف عليه بعد ذلك . وتقوم هذه الوحدة حاليا بتوريد احتياجات المدن الجامعية لجامعة القاهرة من الخبز البلدى والمخبوزات الأخرى مثل الباتية والكيك بالإضافة الى الحلويات .
وكان للقسم دورا فى المشاركات الدولية والاقليمية والأستاذ الدكتور صلاح ابورية الذى مثل مصر فى العديد من الأجتماعات الدولية للجنة الدستور الغذائى الدولى كودكس وترأس وفد مصر فى اجتماعات اللجنة الدولية للكودكس الرئيسية واللجان الفرعية – كما شغل منصب المدير الاقليمى لمكتب مصر فى المنظمة العربية للتنمية الزراعية بجامعة الدول العربية من 2005-2008 وممثلا لوزارة التعليم العالى فى لجنة تسيير المشروعات الزراعية الأمريكية بوزارة التعاون الدولى ومنسق لبرنامج التصنيع الغذائى للدول الفرانكفونية بالمركز الدولى للزراعة .
ومن مهام قسم الصناعات الغذائية الاكاديمية تأهيل الطلاب للحصول على درجة البكالوريوس فى العلوم الزراعية ( تخصص صناعات غذائية ) كذلك تخصص (الإقتصاد المنزلى الريفى) كما يضم القسم برنامجا للدراسات العليا للحصول على درجتى الماجستير ، والدكتوراه. وتشمل الدراسة فى برنامج مرحلة البكالوريوس وبرنامج الدراسات العليا تخصصات متنوعة ومتكاملة فى مجالات : كيمياء الاغذية وهندسة تصنيع الاغذية ، وميكروبيولوجى الأغذية ، وتغذية الإنسان، وتكنولوجيا التصنيع الغذائى (السكر والحلوى، والحبوب، واللحوم، والأسماك، والزيوت، والدهون، والتخمرات الصناعية) بالاضافة الى مجالات تخصص الاقتصاد المنزلى الريفى المتنوعة ، والتى تهتم باتجاهات التنمية الريفية. بالإضافة الى ذلك فقد استحدث القسم برنامج الصناعات الغذائية باللغة الإنجليزية وبدأت الدراسة به عام 2005 م والمنسق الاكاديمى للبرنامج حاليا أ.د. صبحى محسن ويقوم البرنامج بتدريس المقررات المختلفة فى مجال الصناعات الغذائية وكذلك المقررات المرتبطة بها من مجالات أخرى مثل المجالات الهندسية والاقتصادية ويهدف الى تخريج طلاب قادرين على المنافسة واقتحام سوق العمل محليا وعالميا. يرعى القسم خطة نشاط بحثى يهتم بمتطلبات الحصول على درجتى الماجستير والدكتوراة فى مجالات التخصص المختلفة، ويتعاون القسم فى ابحاثة مع الجهات البحثية ذات الاهتمام المشترك، خاصة وزارة الزراعة (مراكز البحوث الزراعية) والمركز القومى للبحوث، واكاديمية البحث العلمى. ووزارة الصحة (معهد التغذية والرقابة الغذائية) وزارة الصناعة ( الهيئة العامة للتوحيد القياسى) كما ترتبط الأبحاث الجارية بالقسم بمشاكل التصنيع الغذائى فى مصر، وادارات الجودة فى مصانع الاغذية لتحديت الإنتاج وتطوير الصناعات الغذائية. كما يضم القسم وحدات انتاجية للانتاج الغذائى، وهى وحدة تكنولوجيا الخبز لانتاج الخبز، ومنتجات العجائن، ووحدة إنتاج المربى والشراب والمخللات ومنتجات اللحوم المصنعة كذلك جمعية الصناعات الغذائية التى تساهم فى تنمية الانتاج الغذائى بالكلية .
رسالة القسم:
أهداف القسم :
النظرة المستقبلية :
إعداد كوادر ذات مستوى علمى متخصص من طلاب مرحلتى البكالوريوس تخصص (صناعات غذائية – الاقتصاد المنزلى) والدراسات العليا (ماجستير- دكتوراه) وذلك بالتطوير المستمر للخطة الدراسية والمقررات والتدريب العملى حتى تساير التقدم العلمى والتكنولوجى إجراء البحوث فى مجال علوم الاغذية مع تطبيق هذه البحوث ونتائجها فى مواقع الانتاج- كذلك العمل على حل مشكلات التصنيع الغذائى.
القسم ورواده:
شارك الحيوان الزراعي والحشرات الإقتصادية فى قسم واحد لسنوات عديده حتى إستقل فى قسم منفصل عام 1974. ويعتبر الأستاذ غبريال ميخائيل بشارة رائد تدريس علم الحيوان الزراعي منذ أوائل الثلاثينات وحتى احالته للتقاعد عام 1955. تولى ريادة تدريس الحيوان بعده الدكاتره أحمد حسنين القفل، بكير عطيفة، محمد زاهر، داود الجندى وفاروق الشافعى ، وغيرهم
ويعتبر الدكتور بكير عباس عطيفة اول رائد لعلوم النيماتودا فى مصر والشرق الأوسط. وهو اول رئيس لمجلس القسم بعد استقلاله عن قسم وقاية النبات. وقد تتلمذ على يديه معظم أساتذة النيماتودا المنتشرين فى الجامعات ومراكز البحوث. ومؤخرا أستحدثت مدرسة جديدة فى مجال النيماتودا المتطفلة على الحشرات بريادة الدكتور محمد مصطفى شمس الدين ، واستخدامها فى المكافحة الحيوية لعدد من الآفات الحشرية.
الفرع الآخر فى القسم هو فرع الأكاروس، وهو وإن كان متوجدا منذ ثلاثينيات القرن الماضى بريادة الدكتور أحمد سالم حسن الذى شغل كرسى الحيوان الزراعى لعدة سنوات، الا ان عودة الدكتور محمد عبد العزيز زاهر من بعثته بإنجلترا كانت بداية تأسيس المدرسة العلمية الحقيقية للأكاروس فى مصر. ويعتبر الدكتور محمد زاهر مؤسس علم الأكاروس فى مصر وقد تتلمذ على يديه معظم أساتذة الأكاروس فى مصر وبعض الدول العربية. وقد ساعد سيادته الأستاذ الدكتور زينهم رمضان سليمان الذى أشترك مع الأستاذ الدكتور محمد عبد العزيز زاهر على متابعة طلاب الدراسات زاملة فى إنشاء مدرسة الأكاروس
رسالة وأهداف القسم:
يلتزم القسم في إطار رسالة الكلية بتعريف الطلاب الأسس العامة لعلوم الحيوان الزراعي والنيماتولوجي والأكارولوجي وكل الآفات الحيوانية غير الحشرية كالقوارض والطيور والرخويات (القواقع) الضارة بالنبات من الناحية الأكاديمية والتطبيقية بهدف رسم السياسات الخاصة بعمليات المكافحة والسيطرة على أعداد هذه الآفات وحل مشاكل الإنتاج الزراعي والمنتجين الزراعيين مما يساهم بلا شك في زيادة الدخل القومي للدولة.
نظرة مستقبلية :
إن التوسع الأفقي في الرقعة الزراعية والذي يتم حالياً في الأرض الرملية في الصحراء الشرقية وعلى طول الطرق الصحراوية ومنها (مصر- الإسكندرية) ومنطقة شرق العوينات وسيناء وتوشكى وغيرها من الأراضي الرملية وكذلك التوسع الرأسي باستخدام أساليب الزراعات المحمية جعل كل من الآفات النيماتودية والأكاروسية أخطر أنواع الآفات التي تصيب المحاصيل الزراعية من خضر وفاكهة ومحاصيل حقلية وحتى نباتات الزينة بل وتهدد الإنتاج الزراعي في هذه المناطق.
لذلك تعمل الفرق البحثية بالقسم على الوقوف على أهم المناطق تأثراً ومحاولة السيطرة على أعداد هذه الآفات بها ومنع إنتشارها وكذلك تطوير الأبحاث الخاصة بعمليات المكافحة باستخدام الوسائل غير التقليدية والحديثة في نظم الإدارة المتكاملة للمزارع وتقديم الاستشارات الخاصة بمنع التلوث في الزراعات الجديدة وإدارة المزارع لكل من يهمه الأمر من المنتجين الزراعيين وأفراد المجتمع المدني بما يساهم في دفع عمليات التوسع الزراعي مع تقليل نفقات الإنتاج.
تسعى كلية الزراعة جامعة القاهرة إلى أن تصبح، خلال العقد القادم، من بين المؤسسات الأكاديمية المتميزة والمعترف بها على المستوى الإقليمي في التعليم، والبحث العلمي، وتنمية المجتمع، في مجالات الزراعة وعلوم الحياة، لمواجهة التحديات الحالية والمستقبلية للتنمية المستدامة.
في إطار رسالة جامعة القاهرة تسعى كلية الزراعة لإعداد خريجين قادرين على المنافسة محلياً وإقليمياً فى مجالات الزراعة وعلوم الحياة، من خلال تقديم برامج وأنشطة وخدمات متميزة في التعليم، والبحث العلمي، وخدمة المجتمع وتنمية البيئة.