التواصل الأجتماعى

مركز خـدمـات الدواجن

                   

التعريف بالمركز:

أنشئ مركز خدمات الدواجن عام  1997  كوحدة ذات طابع خاص إيماناً من الكلية والجامعة بأهمية التعاون بين الجامعة وقطاع الإنتاج الداجني بمصر وخدمة المجتمع.

 

بيانات أساسية:    

اسم المركز: مركز خدمات الدواجن

تاريخ الإنشاء : 1997

طبيعة العمل: إنتاجي - خدمي

 

تليفونات المركز: 35707215

فــــــــــــــــاكس: 35707215

بريد الكتروني: hassangharib

 

 

الرؤية:

أن يكون المركز بيت خبرة لتنمية و نهضة صناعة الدواجن في مصر على أسس علمية  وأن يتسم إنتاج المركز من اللحوم البيضاء وبيض المائدة بصفات الجودة العالية وبأسعار تنافسية لخدمة العاملين والطلاب بالكلية وبالجامعة والمجتمع المحيط من خلال تطبيق النظم و التقنيات الحديثة في تربية الدواجن.

 

الرسالة:

تتمثل رسالة المركز في:

1-     المساهمة في النهوض بصناعة الدواجن من خلال توفير الكوادر الفنية المدربة على أحدث تقنيات ومعدات الدواجن.

2-     توفير نموذج إنتاجي يستخدم أعلى التقنيات والأساليب الحديثة لتربية الدواجن يحتذي به والمتمثل في مزارع المركز.

3-     توفير منتجات دواجن صحية وآمنة خالية من المضادات الحيوية وبإستخدام العلائق النباتية.

4-     التواصل المستمر مع واقع صناعة الدواجن بمصر وربطه بالتقدم العالمي والمساهمة في إيجاد حلول للمشاكل التي تواجه صناعة الدواجن.

وتتحقق رسالة المركز من خلال تدريب طلاب الكلية والتعليم المفتوح والخريجين والعاملين في صناعة الدواجن على النظم والتقنيات الحديثة المستخدمة في تربية الدواجن وكذلك توفير منتج عالي الجودة خالي من الإضافات الحيوانية والمعاملات الدوائية للعاملين والطلاب بالكلية والجامعة والمجتمع المحيط بأسعار تنافسية.

 

أهداف المركز:

1-     تربية قطيع دجاج بيض مائدة لإنتاج 7 مليون بيضة.

2-     إنتاج 5 – 8 آلاف دجاجة بلدية وهجن مستنبطة سنوياً.

3-     الحفاظ على سلالات الدجاج البلدي المستنبطة بالكلية.

4-     تدريس الحصص العملية لمقررات الدواجن بالكلية.

5-     تدريب طلاب الكلية والتعليم المفتوح والخريجين في مزارع المركز.

6-     عقد دورات تدريبية في المجالات المختلفة المرتبطة بإنتاج الدواجن.

7-     إجراء دراسات الجدوى الاستشارية للعاملين في صناعة الدواجن.

8-     إجراء تحاليل معملية بمعمل التكنولوجيا الحيوية للدواجن.

 

مكونات المركز:

1-     مـزرعة تتكون من عنبرين أرضي مساحة العنبر 1000 متر مربع ذات نظام شبه مغلق ويتوفر بها نظام تهويه ventilation Tunnel وكذلك نظام تغذية أوتوماتيكي ( chain feeder)  ونظام شرب أوتوماتيكي (Bell drinker) . يتم الاستعانة بالعنابر كعنابر إسترشادية عند تنظيم دورات تدريبية للعاملين بصناعة الدواجن للتدريب على أساليب التربية الحديثة.

2-     عنبر ارضي بمساحة 480 متر مربع لتربية السلالات البلدي والمستنبطة بالكلية.

3-     عنبر بطاريات بمساحة 480 متر مربع لتربية دجاج إنتاج البيض سعة 6 ألاف طائر و يهدف العنبر إلى إنتاج حوالي 1.5 مليون بيضة سنويا عالية الجودة خالية من الإضافات الحيوانية أو الدوائية ويتم تربية الدجاج في البطاريات بعنبر مفتوح الجانبين.

4-     معمل التكنولوجيا الحيوية يقوم بإجراء تحاليل الدم والتحاليل المناعية و تحاليل الأنسجة للدواجن بالمعمل سواء لأعضاء هيئة التدريس بالكلية والهيئة المعاونة وكذلك العاملين بمراكز البحوث المختلفة .

5-     قاعة لعقد الندوات والدورات التدريبية.

 

أنشطة المركز:

1- النشاط الإنتاجي   2-  معمل التكنولوجيا الحيوية للدواجن  3-  نشاط تعليمي 4- نشاط بحثي    5-  تنمية بشرية

 

إنجازات المركز خلال عام 2010-2011:

1-     أنتج المركز 45 ألف دجاجة تسمين من خلال 3 دورات حيث اتبع المركز أحدث أساليب الإنتاج وكذلك الالتزام بمتطلبات وتوجيهات منظمة الصحة العالمية WHO وذلك بالحد من إستخدام المضادات الحيوية والتغذية على علائق نباتية.

2-     تربية عدد 3500 دجاجة إنتاج بيض مائدة في عنبر البطاريات.

3-     إنتاج حوالي 6 ألاف دجاجة بلدي والهجن المستنبطة (ذكور وإناث) .

4-     تدريب طلاب الكلية وطلاب التعليم المفتوح.

5-     المشاركة في تنظيم دورة تدريبية للعاملين بصناعة الدواجن عن أساليب التربية الحديثة لأمهات التسمين

6-     إجراء التحاليل المعملية والمتعلقة بخصائص الدم والاستجابة المناعية لطلبة الدراسات العليا.

7-     إعادة تأهيل و تجهيز العنابر الأرضية (عدد 2 عنبر بمساحة 1000 متر مربع للعنبر الواحد) لتغيير نشاطها من تربية بداري إنتاج اللحم إلى تربية دجاج إنتاج بيض المائدة وذلك من خلال توفير المتطلبات اللازمة مثل أعشاش وضع البيض- حواجز تربية- تأهيل نظام التهوية والتبريد- ماكينات قص منقار.

8-     إجراء عدد 2 بحوث علمية بالتعاون مع شركات الدواجن التجارية.

9-     الاشتراك في مؤتمر الجامعة لتنمية البيئة و خدمة المجتمع.

10- التعاقد مع المدن الجامعية بتوريد 25% من احتياجاتها من بيض المائدة.

 

الخطة المستقبلية:

1-     تطوير نشاط إنتاج بيض المائدة.

2-     المحافظة على سلالات الدجاج المستنبطة في الكلية مع العمل على تحسين إنتاجها وراثياً.

3-     التعاقد مع مدن الطلاب بالجامعة والمستشفيات الجامعية لتوريد بيض المائدة.

4-     التوسع في التعاون مع شركات الدواجن لإجراء الأبحاث العلمية.

5-     تطوير نظام تعبئة وتسويق منتجات المركز.

6-     تطوير نشاط إجراء دراسات الجدوى الاستشارية في مجال صناعة الدواجن.

 

الجهات المتعاونة:

1-     شركة القاهرة للدواجن

2-     شركة Dr. Eckel العالمية

3-     شركة in vivo العالمية

4-     شركة القاهرة للدواجن – قطاع الجدود

5-     شركة خمس نجوم

6-     شركة فيدميكس للاعلاف

7-     شركة العاصمة

8-     الشركة الأهلية للدواجن

9-     شركة هليوبوليس للدواجن

10- شركة إيجافيت للأدوية البيطرية

11- شركة نوفو جين (Novo gen)

- مركز تكنولوجيا الإنتاج الزراعي

 

البيانات الأساسية:

 

اسم المركز: مركز تكنولوجيا الإنتاج الزراعي  - جامعة القاهرة – كلية الزراعة

تاريخ الإنشاء:  1977

طبيعة عمل المركز: بحثي -  تعليمي – انتاجى – خدمة المجتمع – تدريبي

 

تليفون:  35686856 – 37768932

فاكس: 35730184

 

 

الرؤية:

خدمة المجتمع من خلال إنتاج منتج امن ذي قدرة تنافسية عالية للأسعار ومن خلال إنشاء كوادر فنية متخصصة في مجالات الإنتاج الزراعي المختلفة

 

الرسالة:

1-     إجراء البحوث والدورات التدريبية وتطبيق التقنيات الحديثة فى مجال الإنتاج الزراعي

2-   التعاون مع الأجهزة والهيئات المعنية بشئون الزراعة فى حل المشاكل الزراعية على المستويين المحلى والدولي

3-     تقديم الاستشارات الفنية في مجال الإنتاج الزراعي والتصنيع الغذائي

الأهداف:

1-     زيادة الإنتاج وتحسين نوعيته من خلال إجراء البحوث العلمية التطبيقية المختلفة

2-   التدريب العملي للخريجين على الوسائل والطرق الحديثة المستخدمة في الإنتاج و  مساعدتهم لعمل مشروعات صغيرة

3-     توفير منتجات غذائية بجودة عالية وبسعر مناسب لطلاب المدن الجامعية

4-     توفير فرص عمل للشباب داخل المركز لأكثر من 1000 فرصة عمل

5-     توفير شتلات فاكهة ونباتات زينة لمجتمع الكلية والمجتمع الخارجي

6-     توفير جزء من الدعم المادي لأنشطة الكلية المختلفة

 


وحدات المركز :

1-     وحدة تكنولوجيا الألبان

2-     وحدة تكنولوجيا الخبز والمخبوزات

3-     وحدة الرومي

4-     وحدة السمان

5-     وحدة تكنولوجيا الأعلاف

6-     وحدة الزينة

7-     وحدة مشتل بساتين الفاكهة

8-     وحدة المنظفات

9-     وحدة إنتاج الألبان

10-الوحدة التدريبية لتكنولوجيا الألبان

11-    وحدة عيش الغراب

12-     وحدة زراعة الأنسجة

 

الانجازات

1-     إقامة منطقة لتسوق منتجات المركز بجوار الجمعية التعاونية الاستهلاكية بالكلية

2-     إقامة عنابر جديدة على أعلى مستوى لوحدات السمان والرومي والأرانب

3-   إنشاء حديقة الكوبري الملجم بأسوان وحدائق بالكلية وحديقة بكلية الطب والحديقة الأمامية والخلفية بكلية الحاسبات والمعلومات

4-     إنشاء منافذ تسويق للمركز بكليات الجامعة المختلفة

5-     تعاقد وحدتي المخبز والألبان والمنظفات لتوريد منتجاتهم للمدن الجامعية والمستشفيات التابعة للجامعة

6-   إنشاء منفذ بيع جديد وشراء عدد2 مبرد جديد سعة احدهما 1 طن والاخر سعة 1300 كجم مع إنشاء ثلاجة تبريد جديدة لوحدة الألبان

7-     أنشاء فرن بلدي جديد لخدمة المدن الجامعية والعاملين بالكلية

8-     مساهمة المركز في إنشاءات الكلية وتأثيث مبنى مزرعة وادي النطرون وتقديم الدعم المادي لها

9-     مساهمة المركز في الدعم المادي لصندوق شباب الخريجين وصندوق مجتمع كلية الزراعة

10- مساهمة المركز في تشغيل شباب الخريجين

11-  عمل بروتوكول تعاون بين المركز وكلية الاقتصاد المنزلي جامعة حلوان لإمدادها بمنتجات المركز

12- التعاقد مع الشركة الشرقية للدخان لتنفيذ تنسيق الحدائق وزراعة نباتات زينة بالنادي الرياضي للشركة  بالجيزة

 

الخطة المستقبلية في مجال خدمة الكلية

1-   الاستمرار في توفير منتجات متميزة بسعر مناسب لأعضاء هيئة التدريس والعاملين والطلاب من منتجات المركز

2-     المساهمة في أنشطة الكلية المختلفة وكافة المناسبات بالدعم المادي

 

فى مجال خدمة الجامعة

1-   الاستمرار والتوسع في تغطية احتياجات المدن الجامعية ومستشفيات الجامعة وكذلك العاملين بالجامعة من منتجات المركز المختلفة ( منتجات المخبز – الألبان – المنظفات – التصنيع الزراعي )

2-     زيادة منافذ بيع المنتجات لتلبية الطلبات المتزايدة على منتجات المركز داخل جامعة القاهرة .

 

فى مجال خدمة الطلاب

التدريب العملي لطلاب الكلية على الإنتاج والتصنيع داخل وحدات المركز

 

في مجال خدمة المجتمع

1-   المساهمة في رفع الوعي لدى الزائرين لوحدات المركز من خلال التعريف بأهمية منتجات المركز وجودة الإنتاج والقيمة الغذائية والصحية لهذه المنتجات

2-   توعية وتثقيف المربين والمنتجين بأحدث الأساليب الحديثة من خلال أنشاء موقع الكتروني للمركز لخدمة المنتجين – تقديم الاستشارات الفنية للمنتجين .

3-   تنظيم الندوات عن سلامة الأغذية وكيفية كشف الغش التجاري لمختلف المنتجات الغذائية وذلك بالمشاركة مع أساتذة الجامعات المصرية والمتخصصين ورجال الأعمال وعدد من الهيئات والأجهزة الإعلامية

في مجال تطوير الوحدات وزيادة الإنتاج

1-     التوسع في الوحدات الإنتاجية لتلبية الطلبات المتزايدة على منتجات المركز

2-     الاستمرار في تحسين المنتجات من خلال إجراء البحوث العلمية

 

في مجال زيادة المبيعات

1-   تعريف المواطنين بمنتجات المركز من خلال تنفيذ العديد من الحلقات عن أنشطة المركز ووحداته المختلفة في التليفزيون المصري والإعلان عن منتجات المركز في الموقع الالكتروني للمركز وعمل نشرات للتعرف على وحدات المركز ومنتجاتها .

2-     زيادة منافذ البيع داخل الجامعة وخارجه

 

في مجال إعداد الخريجين لسوق العمل وتوظيف الخريجين

1-     التدريب العملي وإلقاء المحاضرات في وحدات المركز المختلفة على المشاريع الصغيرة

2-     تشغيل عدد كبير من خريجي الكلية والكليات الأخرى فيما يلائم تخصصاتهم في وحدات المركز

 

في مجال التعاون مع وزارة التربية والتعليم

استقبال طلاب المدارس المختلفة واطلاعهم على تكنولوجيا الإنتاج الزراعي في الوحدات المختلفة

 

في مجال التعاون مع وزارة الزراعة

استقبال الوفود الأجنبية من خلال التعاون مع المركز المصري الدولي للزراعة لزيادة الجانب التطبيقي والعملي لأعضاء الوفود المختلفة من خلال تدريبهم في وحدات مركز تكنولوجيا الإنتاج الزراعي

 

في مجال التعاون مع الكليات والجامعات الأخرى

1-   تفعيل بروتوكول التعاون بين المركز وكلية الاقتصاد المنزلي جامعة حلوان لإمداد الكلية والجامعة بمنتجات المركز  وكذا فى مجال تدريب الطلاب والعاملين بكلية الاقتصاد المنزلي وتقديم الاستشارات الفنية في مجال التصنيع الغذائي

2-   تفعيل بروتوكول تعاون بين المركز وكلية الزراعة جامعة عين شمس لتوفير بعض المنتجات الغذائية لطلاب المدن الجامعية بجامعة عين شمس

 

 

- مركز بحوث ودراسات التنمية الريفية (CRDRS)

 

 

التعريف:

أنشئ المركز فى أبريل 2001 وبدأ المركز نشاطه فور تشكيل مجلس الإدارة وتعيين مدير المركز بقراري رئيس الجامعة رقم 639 بتاريخ 14/4/2001 ورقم 658 بتاريخ 22/4/2001 علي الترتيب وتم توفير مقر للمركز من قبل إدارة الكلية، مما أسهم في إعطاء دفعة حقيقية لنشاط المركز. 

تم تأثيث المركز بالكامل في حدود الإمكانيات المالية التي توفرت من تمويل بعض البحوث بالتعاون مع المركز الدولي للدراسات الزراعية المتقدمة لدول البحر المتوسط CIHEAM- والمعهد الزراعي للبحر المتوسط IAM,M  واستكملت الإمكانيات المادية للمركز بتبرعات من الأساتذة والمتعاونين مع المركز.

 

 

الرؤية :

في ضوء الاهتمام المتزايد بقضايا تنمية الريف على المستوى الوطني والدولي، فإن المركز سيواصل اهتمامه بتعميق مساهمته في كافة مجالات التنمية الريفية من خلال أنشطته المنبثقة من اهتمامات المجتمع المصري والهيئات الدولية المعنية في هذا المجال.

 

الرسالة:

يسعى المركز إلى توظيف الخبرات المحلية والدولية لأعضاء هيئة التدريس المتخصصين بكليّة الزراعة جامعة القاهرة في خدمة التنمية الريفية في مصر، وبما ينعكس على تطور القدرات المتاحة لدى مجتمع الجامعة في دراسة القضايا الأساسية التي تتعلّق بتنمية الريف في مصر والدول النامية ذات الظروف المشابهة بما يتيح إمكانية طرح نماذج ملائمة لحل مشاكلها. وسيركز المركز في هذا الشأن على توظيف علاقاته المهنية الواسعة بالمنظمات الوطنية والإقليمية والعالمية ذات الاهتمام المشترك، لتبادل الخبرة ودعم القدرات القومية بالمهارات والمعارف العالمية الملائمة للظروف المحلية. 

 

 

ملخص  لأنشطة المركز  فى الفترة من 2002 حتى 2011

1- مشروع الابتكارات الاجتماعية والمؤسسية للإدارة المحلية للموارد المائية بمنطقة البحر المتوسط بالمشاركة مع وزارة الموارد المائية والري وبقيادة هيئة  Agropolis  مع خمس دول أخري بشمال وجنوب البحر المتوسط لمدة ثلاثون شهرا حتى أكتوبر2007 بتمويل من الاتحاد الأوروبي.

- عقد حلقة خبراء في موضوع "المشكلة السكانية و قضايا التنمية في الريف" في الفترة من  16-17/4/ 2003 حضرها عديد من الخبراء بوزارات الصحة والسكان والزراعة والشئون الاجتماعية والمركز الديموجرافي والتخطيط القومي والمركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية والهيئات الدولية في مصر ذات العلاقة بموضوع الحلقة.

3- سفر عدد 11 طالب  بالإضافة إلى أحد أفراد الهيئة المعاونة إلى اليونان.

 

4- عقد المؤتمر الوطني النهائي لمشروع الابتكارات الاجتماعية والمؤسسية لإدارة الري بدول البحر المتوسط  ISIIMM – مصر

عمل أول دورة تدريبية ( مقدمة فى التحليل الاحصائى واستخدام برنامج SPSS) في معمل الاتصال عن بعد (2) (ديسمبر 2007) لمعنيين فى التنمية الريفية من وحدة التنمية المتواصلة بوزارة الزراعة.

دورة تدريبية بالتعاون مع منظمة الايكاردا ICARDA  لعدد 13 متدرب من خريجي كليات الزراعة والأخصائيين الزراعيين من تسع دول بالخليج العربي

 

7- المشاركة في التدريب الصيفي لطلاب المستوى الثالث تخصص تنمية المجتمع بالتعاون مع برنامج الغذاء العالمي- مشروع دعم التعاونيات بصعيد مصر- وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي

 

 

 

أنشطة المركز خلال عام 2010- 2012

1- تم عقد ندوة وورشة عمل يومي 11، 12/7/2010 تحت عنوان "خبرات التنمية الريفية والدروس المستفادة من تطبيقات برنامجLEADER  في فرنسا: نحو برامج تنمية ريفية وطنية وتعاون إقليمي”بالمكتبة ومركز المعلومات. ندوة وورشة عمل يومي 11، 12/7/2010 تحت عنوان "خبرات التنمية الريفية والدروس المستفادة من تطبيقات برنامجLEADER  في فرنسا: نحو برامج تنمية ريفية وطنية وتعاون إقليمي”بالمكتبة ومركز المعلومات.

ندوة وورشة عمل يومي 11، 12/7/2010 تحت عنوان "خبرات التنمية الريفية والدروس المستفادة من تطبيقات برنامجLEADER  في فرنسا: نحو برامج تنمية ريفية وطنية وتعاون إقليمي”بالمكتبة ومركز المعلومات.

ندوة وورشة عمل يومي 11، 12/7/2010 تحت عنوان "خبرات التنمية الريفية والدروس المستفادة من تطبيقات برنامجLEADER  في فرنسا: نحو برامج تنمية ريفية وطنية وتعاون إقليمي”بالمكتبة ومركز المعلومات.

- تم عقد عدد 15  لجنة مناقشة رسائل علمية (إشراف مشترك) بين جامعة الأزهر بغزة/ فلسطين وكلية الزراعة بجامعة القاهرة بمصر، من خلال تقنية Video Conference  بمعمل الاتصال عن بعد(2) مشروع TEMPUS – FORMDER  بالمركز في الفترة من يوليو 2007 إلى نوفمبر 2010

2- تم عقد عدد 25 محاضرة لطلبة الدراسات العليا في جامعة الأزهر بغزة-فلسطين من خلال تقنية Video Conference    بمعمل الاتصال عن بعد(1) مشروع TEMPUS – FORMDER  بالمركز في تخصصي أمراض النبات والإنتاج الحيواني في الفترة من ديسمبر 2009.إلى يوليو 2010.

3- مناقشة رسائل ماجستير بالاشتراك مع جامعات خارجية (كلية الزراعة- جامعة الأزهر بقطاع غزة) من خلال تقنية الفيديو كونفرانس من خلال معمل الاتصال عن بعد (2).

4- إلقاء محاضرات من خلال تقنية الفيديو كونفرانس من خلال معمل الاتصال عن بعد (1)

الأنشطة المستقبلية للمركز

 

1- يتم حالياً إجراء دراسة استكشافية ( دراسات حالة ) عن المنظمات الغير حكومية لصغار المزارعين بتمويل من الـ ICARDA

2-يتم الاعداد لعقد دورة تدريبية  لمدة اسبوعين في فبراير القادم بعنوان “ العمل التعاوني الزراعي وتنمية صغار المزارعين فى مصر“ لمجموعة من المهندسين الزراعيين من المملكة العربية السعودية بتمويل من منظمة الأغذية والزراعة (الفاو).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Subcategories

أخبار تهم طلاب الكلية

أخبار تهم طلاب الدراسات العليا

دعوة مناقشة الطالب نورهان نصر الدين محمد

دعوة مناقشة الطالب محمد عبد الفضيل

دعوة مناقشة الطالبة يارا أبراهيم يوسف

بتاريخ 6/7/2022 بمدرج 3 الساعة 11 صباحا

نتيجة طلاب الدراسات العليا

نتيجة الدكتوراة و الماجستير

إعلان لطلاب الدراسات العليا (الماجستير المهني)

سوف يتم فتح باب التقديم للماجستير المهني اعتبارا من 1/8/2022 حتي 31/8/2022 علي الموقع التالي : http://193.227.5.153/ZAD *وبعد التقديم على الموقع يحضر الطالب للكلية لإستيفاء الأوراق المطلوبة.

نتيجة الماجستير المهنى 2021-2022

نتيجة الماجستير المهنى 2021-2022

قائمه الاخبار

مرحباً بك لاستقبال كل ما هو جديد بالموقع نرجو وضع اسمك وبريدك الالكترونى

رؤية الكلية

تسعى كلية الزراعة جامعة القاهرة إلى أن تصبح، خلال العقد القادم، من بين المؤسسات الأكاديمية المتميزة والمعترف بها على المستوى الإقليمي في التعليم، والبحث العلمي، وتنمية المجتمع، في مجالات الزراعة وعلوم الحياة، لمواجهة التحديات الحالية والمستقبلية للتنمية المستدامة.

رسالة الكلية 

في إطار رسالة جامعة القاهرة تسعى كلية الزراعة لإعداد خريجين قادرين على المنافسة محلياً وإقليمياً فى مجالات الزراعة وعلوم الحياة، من خلال تقديم برامج وأنشطة وخدمات متميزة في التعليم، والبحث العلمي، وخدمة المجتمع وتنمية البيئة.

المؤتمر الدولي للبيولوجيا الجزيئية والوراثة في النبات (International Conference of Plant Molecular B